Срок согласования генпланов городов сократился вдвое

775
Фото: Мособлархитектура

В градостроительное законодательство внесены изменения для оптимизации  подготовки генеральных планов городских округов и правил землепользования и застройки, напоминает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья (Мособлархитектура).

«В частности, сроки согласований с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти проектов генеральных планов, а также внесения в них изменений, сокращены в два раза – с двух до одного месяца», – говорится в сообщении.

Кроме того, процессы внесения изменений в генпланы и ПЗЗ теперь идут параллельно с разработкой документации по планировке территории. Публичные слушания и общественные обсуждения по всем видам указанной документации осуществляются одновременно.

Такие шаги “предприняты в рамках федеральных антикризисных мер по поддержке строительной отрасли и при активном участии Московской области”.

Меры позволят бизнесу адаптироваться к текущей экономической ситуации и эффективно использовать потенциал территории региона, считают в Мособлархитектуре.

“Теперь застройщики, реализующие проекты в Московской области, смогут получать разрешения на строительство быстрее. В результате, ускорятся темпы реализации инвестиционных проектов, в том числе новых производств, создающих рабочие места, что в перспективе позитивно отразится на работе по импортозамещению в ключевых отраслях экономики региона”, – отмечается в пресс-релизе комитета.

Но поскольку интересы населения и строительного бизнеса далеко не всегда совпадают, гражданам стоит ещё более внимательно следить за объявлениями о публичных слушаниях и общественных обсуждениях, чтоб не оказаться перед фактом ускоренного начала застройки там, где она им совсем не нужна.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут