Шаг влево, шаг вправо: в какие соцсети можно ходить

1402

После признания 21 марта Facebook* и Instagram* экстремистскими организациями Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) пояснила, что теперь делать пользователям этих популярных социальных сетей.

Согласно исследованию Mediascope, с начала блокировок, предшествовавших судебному решению о запрете коммерческой деятельности  Facebook* и Instagram* в РФ и их обвинению в экстремизме, российская аудитория площадок уменьшилась на 40% и 16% соответственно. Однако миллионы жителей нашей страны продолжают заглядывать туда, обходя все препоны.

Роскомнадзор не возражает: ограничение “действий по использованию программных продуктов Meta [в том числе WhatsApp – ред.] как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности”, по уверениям службы, не предусмотрено.

Между тем ведомство удалило Instagram* и Facebook* из реестра социальных сетей. А российские СМИ обязало:

  • маркировать организации и их социальные сети в своих редакционных материалах, указывая, что их деятельность запрещена на территории России;
  • не допускать демонстрации логотипа Meta Platforms Inc.*, Facebook* и Instagram*.

Как теперь вести себя россиянам, доходчиво растолковала в телеграм-канале “Адвокатская улица” юрист Анастасия Буракова.

– Суд признал экстремистской организацией Meta* и её продукты Facebook* и Instagram* – но не WhatsApp. А так можно было?

В этой ситуации сложно говорить о праве и законе в принципе. Напомню, это первый случай признания коммерческой организации экстремистами. Обычно по логике антиэкстремистского законодательства таковыми признают некоммерческие или религиозные организации. Однако формулировка «…и иные» позволила прокуратуре трактовать закон по-своему.

Возвращаясь к вашему вопросу: если организацию признают экстремистской, то под запрет попадают любые её программы и проекты. Поэтому очень интересно будет посмотреть, как в «мотивировке» суда объясняется «исключение» WhatsApp.

– Прокурор сказал суду, что россияне могут продолжить пользоваться Instagram* и Facebook*. Закон действительно это позволяет?

Теоретически «участием в деятельности экстремистской организации» могут счесть даже регистрацию в сетях. Будем смотреть на правоприменение. Но сразу скажу – слова прокурора в качестве «оправдания» не приложишь.

– Есть ли в законе наказание за обход блокировок с помощью VPN?

Обычно власти подают иски против самих VPN-сервисов. Факты привлечения рядовых пользователей к ответственности пока неизвестны.

– Можно ли россиянам покупать рекламу у Meta*? А работать в компании?

Исходя из практики наказания по экстремистским статьям – нельзя. Первое может быть истолковано как финансирование, второе – как участие или даже руководство деятельностью экстремистской организации (в зависимости от должности).

– Стоит ли чего-то опасаться россиянам с акциями Meta*?

Они также могут попасть под преследование – как финансирующие экстремистскую организацию.

– А за символику Facebook* и Instagram* на майках или наклейках?

Символика описана в учредительных документах компаний. А значит, её хранение и распространение может быть чревато административным наказанием.

– Хорошо, а могут ли наказать за ссылку на свой аккаунт в Facebook* и Instagram*? Например, на рекламном буклете.

Аналогично с символикой социальных сетей – всё это может быть воспринято как распространение экстремистских материалов.

– Но кого и за что в итоге будут реально наказывать?

Трудно предсказать, как будет вести себя репрессивная машина. Пока складывается ощущение, что основной смысл этого странного с точки зрения права решения – не заполнить колонии, а запугать пользователей и обеспечить отток аудитории в пользу российских сервисов. Которые легко цензурировать.

– Это судебное решение будет действовать только после апелляции?

Немедленному исполнению подлежит положение о запрете деятельности, которое относится к компании. Но ответственность для граждан наступает только после вступления в силу решения суда – то есть после апелляции”.

*организации признаны в РФ экстремистскими, их деятельность в России запрещена

 

Следите за новостями в телеграм-канале “Жуковских вестей”

Прислать новость, мнение, фото, видео, вопрос к чиновникам:

  • электропочта info@zhukvesti.ru
  • телеграм-бот @prozhukbot

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут