Долгая дорога к компромиссу

1509

Репортаж с очередного заседания рабочей группы по библиотекам, на котором опять искали компромисс, но, к сожалению, так и не нашли

К третьему заседанию рабочей группы по вопросу библиотек инициативная группа собрала все документы по помещениям на ул. Советская, 6, члены рабочей группы посетили библиотеки на ул. Дугина, 22 и ул. Гудкова, 7а, составив свое мнение о дальнейшей работе этих библиотек, так что тем для обсуждений набралось достаточно. Валерия Мадыгулова обозначила, что два самых важных вопроса — это центральные библиотеки на ул. Маяковского, 5 и ул. Советская, 6, однако председатель рабочей группы Борис Аубакиров предложил идти от простого к сложному.

Торопиться не надо

Библиотека на ул. Дугина, 22 очень объемная и очень важная, поэтому сливать ее с библиотекой на ул. Гудкова нецелесообразно, так как две библиотеки в помещениях на ул. Гудкова можно расположить только при условии ухудшения условий для двух этих библиотек, уместить в 25 метров 80 метров довольно затруднительно. Например, инициативная группа предложила несколько вариантов по библиотеке на ул. Дугина, 22: найти другое помещение в том районе, отвечающее установленным нормам либо сделать проект аварийного выхода, который теоретически возможен. И собирать документы для реорганизации этой библиотеки для проведения косметического ремонта и закупки оборудования. «Мы считаем, что даже в том немножко убогом виде, в котором она находится, ее ценность неоспорима, она приносит много пользы для жителей города». Председатель Общественной палаты Сергей Гридунов, который также выезжал в библиотеки, высказал свое мнение: «То, что ситуация по библиотеке на Дугина, 22 просто аховая — однозначно. Пожарный выход, поверьте мне, там не получится сделать, вопрос, связанный с объемом помещений, — когда я приехал на ул. Гудкова, то был приятно удивлен: то пространство, которое там есть, на нем можно играть в футбол, я не побоюсь этого слова. Даже с учетом объединения, если качественно и хорошо отзонировать, пересмотреть некоторые вещи в части доступа и прохода, отделить детскую от взрослой, еще и останется место для кружков. Я считаю, что раскидываться вот так вот площадями тоже нельзя, если посмотреть со стороны хозяйственника». Директор центральной детской библиотеки Татьяна Лыжина вставила свою ремарку: «Вам показалось, что там можно играть в футбол, потому что библиотека не оборудована, там ничего нет уже который год. И хочу сказать, что фонд детской библиотеки на ул. Дугина очень объемный, и очень сложно предположить, как он разместится на ул. Гудкова, а просто так перевезти и свалить — это ухудшение условий и для одной библиотеки, и для второй. И почему все-таки никто не рассматривает поиск нового помещения для библиотеки, почему только ценой ухудшения условий что-то преобразовывать?»

По мнению Анатолия Азарова, на ул. Дугина, 22 нужно делать не косметический ремонт, а капитальный: снимать полы, менять окна. «А скорее всего, придется делать реконструкцию, что просто никто не согласует, так как это жилой дом, да и вообще это другой объем денег… На ул. Гудкова не 25 “квадратов”, а примерно 40, вы неправильно помещение определили, помещений для занятий детьми и взрослыми там остается много», — обратился он к инициативной группе, заодно бросив свой голос в копилку администрации. В итоге решили попробовать сделать схему размещения двух библиотек на ул. Гудкова,7а для дальнейшего обсуждения.

Круговорот соглашений в природе

Библиотека № 8 в ДК . На данный момент помещения, занимаемые библиотекой по договору безвозмездного пользования до мая 2022 года, представляют собой зал, где располагается абонемент, книгохранилище и компьютеризированный читальный зал. Администрация планирует зал абонемента передать в пользование ДК для проведения различных мероприятий. При этом абонемент библиотеки, по словам чиновников, сохранится, однако никаких гарантий нет. Инициативная группа предложила продлить договор безвозмездной аренды на все три секции библиотеки № 8 и создать соглашение с ДК о совместном использовании помещения зала абонемента, а сам зал отзонировать, чтобы отделить абонемент от территории, на которой проводятся мероприятия. Алла Дунаевич в свою очередь в очередной раз предложила передать зал абонемента ДК, что привело к очередной дискуссии, в которой Борис Аубакиров попытался всех примирить путем непонимания ситуации: «ДК — учреждение культуры? ЦБС — учреждение культуры? Так в чем проблема (отдать помещение ДК, — прим автора)? Что, одна культура другую культуру задавит? Но это проблема культуры». В пользу плана администрации прозвучал также довод, что ДК сможет сделать в зале такой ремонт, какой библиотека себе позволить не может. «У нас уже есть проекты, к нам просятся люди с новыми интересными проектами для молодежи, — рассказала директор ДК Светлана Ковалева. — Мы хотим это помещение сделать более комфортным, у нас есть такая возможность. Для того чтобы профинансировать работы — помещение должно быть у нас в пользовании». На вопрос Бориса Аубакирова, как ДК прогарантирует, что библиотека там останется, последовал ответ: «Заключим соглашение. Оставим стеллажи для свободного доступа, как это сделано в столичных библиотеках, заменив их на более современные, ресепшн, где оформляется выдача». В результате жарких споров к единому мнению не пришли, а Борис Аубакиров сообщил, что кто с кем будет заключать соглашение, решит ответственный за это человек, правда, не назвал хотя бы должность этого вершителя судьбы библиотечного зала в ДК.

Игорь Аникеев предложил поставить вопрос соглашений на голосование, однако Борис Евгеньевич отметил, что он категорически против, потому что «у нас тут с вами не тот орган, который в данном случае голосованием что-то решает». Почему вопрос голосования, которое ни на что не влияет, оказался таким принципиальным, так и осталось тайной. Казалось бы, чего проще — проголосовать и идти дальше, однако об этот вопрос спотыкались не в первый раз. Возможно, потому, что голосование четко проиллюстрирует реальную позицию общественников административного пула, которая не понравится обществу. При этом именно их администрация вытаскивает из шкатулки в каждом резонансном случае, чтобы через этот «глас народа» легализовать свои спорные решения.

Борис Аубакиров неоднократно призывал разобраться сначала с помещениями, однако отсутствие по тем или иным причинам помещений как раз и стало для администрации поводом к оптимизации библиотек, так что решить «квартирный вопрос» оказалось практически невозможно.

И снова, здравствуйте

Самым резонансным по-прежнему остается вопрос помещений центральной детской библиотеки на ул. Маяковского, 5 и взрослой библиотеки на ул. Советская, 6, так как администрация упорно хочет их объединить в одну библиотеку для семейного посещения. Инициативная группа представила на заседании пакет документов, подтверждающих необходимость сохранения библиотеки на ул. Советской, ее необходимость для комфортного проживания граждан. Например, протокол заседания депутатской комиссии, согласно которому депутаты высказались за сохранение помещений на ул. Советской за библиотекой. Также есть обращение двух ТОСов (территориальное общественное самоуправление) о необходимости сохранения библиотеки. И обращение от жителей города, под которым собрано около 2000 подписей. «Мы считаем, что общественное мнение по данному вопросу четкое и однозначное», — резюмировала Валерия Мадыгулова.

Инициативная группа повторила свое предложение сохранить специализацию библиотек, чтобы детская библиотека осталась со своим помещением, а для этого новый проект по помещениям сделать, исходя из изложенных целей. «На прошлом заседании мы просили администрацию ознакомить нас с конкурсной документацией, однако этого не произошло, тендер отыграли, так и не предоставив членам рабочей группы техническое задание для подготовки проекта, — коротко пересказал суть событий Игорь Аникеев. — Мы говорим, что хотим найти компромиссное решение, а администрация взяла и сделала все так, как ей было нужно, прекрасно зная, что это принципиальный вопрос. Мы самостоятельно нашли документы по тендеру, и оказалось, что в техническом задании нет никакой конкретики, оно абсолютно размыто, там нет упоминания, что это детская библиотека. Администрация нас не слышит, информацию скрывает, а техническое задание не учитывает те моменты, которые мы оговаривали». У представителей администрации появилась своя версия, что должно быть в техзадании: «В техническом задании и не должно быть этого прописано (что это центральная детская библиотека — прим автора), это обсуждается в процессе проекта, там основные понятия, что должны изготовить проект…» Тут же возник вопрос: проект чего должен изготовить подрядчик, объединенной библиотеки семейного типа или детской библиотеки? На что последовал ответ, что это определят в процессе работы.

Понимание администрацией процессов выполнения работ за бюджетный счет завораживает: оказывается, техзадание можно писать любое, а потом на месте договориться. Это, конечно, новое слово в освоении бюджетных средств, но не вполне в рамках закона.

Как только эмоции от услышанного чуть-чуть спали, Борис Аубакиров, которого не было на бурном обсуждении неделю назад, опять спровоцировал: «Так мы что там собираемся делать: семейную или детскую библиотеку?» Чувство тоскливого дежавю охватило присутствующих. Ему кратко пересказали содержание прошлого заседания, а также показали официальный ответ, что для получения гранта библиотека может быть любой специализации, а не только семейного типа, как настаивала администрация.

Также активисты напомнили о необходимости сохранения взрослой библиотеки на ул. Советской, которая имеет богатый книжный фонд и пользуется спросом. После долгих споров, кому же важнее помещение на ул. Советская, 6 — библиотеке, которая там всегда находилась, или городскому музею, который располагался в другом месте, — Борис Аубакиров сыграл «на новенького» и взял неделю для проработки данного вопроса. На этом стороны в очередной раз разошлись на неделю, при чем каждая так и осталась при своем мнении, несмотря на мантру о поисках компромисса.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.