ЦАГИ участвует в разработке перспективного авиадвигателя

785
Фото: пресс-служба ЦАГИ

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского провели испытания модели изолированной мотогондолы перспективного двигателя ПД-8. Он разрабатывается предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации в интересах самолетов Sukhoi Superjet New и Бе-200ЧС по программам импортозамещения. Об этом сообщила пресс-служба ЦАГИ.

Целью исследований стало определение аэродинамических характеристик модели гондолы – сил и моментов на крейсерском режиме полета. Модель для испытаний изготовили специалисты научно-производственного комплекса института.

Эксперимент проводился в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 при числах Маха от 0,7 до 0,82 и углах атаки 3,4–4,9 градусов. Полученные результаты будут использованы для сертификации двигателя ПД-8 и оптимизации маршевых силовых установок в составе самолетов SSJ 100 New и Бе-200ЧС.

«Мы проводим целый комплекс работ в рамках создания отечественного перспективного двигателя ПД-8. Это стратегически важная задача, благодаря решению которой отечественное авиационное двигателестроение обретет независимость от зарубежных компаний», – отметил начальник отдела научно-исследовательского отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ, кандидат технических наук Владимир Акинфиев.

Ранее в институте исследовались аэродинамические характеристики воздухозаборника двигателя ПД-8. Следующим шагом станут испытания в аэродинамической трубе Т-104 мотогондолы с имитатором реверсивного устройства в составе самолета SSJ 100 New.

Маршевая силовая установка (МСУ) с двигателем ПД-8 рассчитана на размещение на самолетах Sukhoi Superjet New и Бе-200ЧС. Разработчиком МСУ является ПАО «ОДК-Сатурн», соисполнителем в части создания мотогондолы – АО «ОДК-Авиадвигатель». ЦАГИ принимает участие в разработке и испытаниях воздухозаборника, мотогондолы и реверсивного устройства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут