«Правду узнаем лет через семьдесят»

2555
Дорога к дому моей подруги Светланы О.

С киевлянкой Светланой О. мы знакомы с 2014 года. Подружились в интернете, когда искали верные подходы к воспитанию детей и нашли прекрасных единомышленниц в Москве, Казани, Набережных Челнах, Самаре, Гатчине, Петербурге, Архангельске, Люберцах, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии и Франции.

Наш маленький онлайн клуб друзей по переписке и обмену игровыми идеями искрился счастьем несколько лет, когда все мы были в декрете и могли целиком посвятить себя дому и своим любимым малышам-ровесникам.

Мы вместе учили их читать и считать, с нашей помощью они писали друг другу настоящие бумажные письма и открытки, присылали свои поделки на дни рождения и игрушки на новогодние ёлки, участвовали в конкурсах, домашних концертах и игровых марафонах, сочиняли сказки, стихи, загадки, выпустили пару номеров детского электронного журнала. И, конечно, помогали мамам по хозяйству, устраивая необыкновенный кавардак.

Мы делились семейными фото, радостями и тревогами, обсуждали статьи и книги о воспитании, поддерживали теплый микроклимат в нашем уютном родительском сообществе.

Со временем работа с её бесконечным списком неотложных дел снова развела нас по разным городам и странам. Но на днях мы опять нашлись и говорили так, будто и не было нескольких лет молчания.

«Девочки, я во Франции, – написала нам Света О., больше десяти лет живущая с мужем-французом и двумя дочками недалеко от города Коньяк. – На прошлой неделе удалось переправить семью сестры и невестки [из Украины – ред.] через всю Европу. Теперь они у меня оттаивают. Нас теперь 11 человек.

Мама и отчим, племянники – все остались под Киевом. Прячутся.

Напуганные дети и мамы. Полуголодные приехали ко мне с круглыми совиными глазами. Дёргаются и кричат по ночам. Проезжали Винницу как раз, когда бомбили аэропорт.

Теперь я собираю одежду и еду везде, где могу. Чтоб всех одеть и накормить. Бензин вырос в два раза, продукты на 30-70%.

Мне по-прежнему сложно поверить [в случившееся – Роскомнадзор]. [Военная спецоперация Кремля на Украине – Роскомнадзор] идёт как-то не по тем законам, что я знаю, что учили в школе, показывали в фильмах. Все намного сложнее и страшнее.

Я просто мечтаю, что все это безобразие закончится, и владыки стран Земли закончат экономический и политический перераздел как можно раньше.

Баланс очень сильно нарушен. Ожидаю тяжёлый год для России, Украины и Европы.

Всему, что транслируют в Украине, в России и в Европе, не верю. Идёт капитальная инфовойна. Одни и те же видео и фотоматериалы трактуются по-разному разными странами. Каждый тянет на себя отбеливатель. При этом у всех рыльце хорошо в пушку. Правду узнаем лет через 70, когда начнут вскрывать военные архивы».

Всё ещё не вышла с нами на связь Настенька С. из Днепропетровска, который уже во времена нашей переписки переименовали в Днепр, а мы волновались, дойдут ли  бандероли с сюрпризами для двух ее чудесных дочек по «неправильному» названию города…

Врач-отоларинголог с солнечной улыбкой, Настя учила нас справляться с первыми детскими насморками и бронхитами, делилась фирменными кулинарными рецептами, гениальными по простоте и грандиозными по впечатлениям детворы игровыми выдумками.

Не отвечает она пока. Но мы видели, что заходила в одну из соцсетей пару дней назад.

Ждём её. Очень ждём.

Цветы у дома во Франции, приютившего семь беженцев с Украины

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут