Экономика в упадке? Не, не слышали

1293

Ситуация в стране никак не отразилась на госзакупках городской администрации, урезали пока только ремонт быковского мемориального кладбища, оставив благоустройство сквера на сумму в 260 млн рублей

Экономический кризис в стране признали уже все, остались лишь «разночтения» по поводу причин. Из телевизора льется круглосуточный рассказ о мировой русофобии и заговорах, однако многим очевидно, что это прямое следствие «спецоперации», которая стала последствием ни на чем не обоснованных имперских амбиций.

В первый год пандемии в Московской области секвестировали бюджет, в 2021 бодро рапортовали, что продолжили развитие ударными темпами, впервые бюджет города стал профицитным. В 2022 году запланировали множество масштабных работ: капитальный ремонт школ на 400 млн рублей, благоустройство сквера на 260 млн рублей, ремонт дорог на 23 млн рублей, разработка концепции парка на 18 млн рублей и многое другое.

Казалось бы, события конца февраля – начала марта являются довольной весомой причиной для пересмотра бюджетных трат. И некоторые планы пересмотрели, однако логики в этих действиях найти трудно.

Чиновники не стали отменять благоустройство сквера, которое изначально жуковчане критиковали за буйство фантазии и никому не нужные излишества, который портят облик центральной части города. Видимо, муляжи авиабомб, лопасти вертолета и авиадвигатель это сейчас то, что доктор прописал. Как и барные столики со стульями. История с конкурсом по выбору подрядчика многое проясняет. Начальная (максимальная) цена  – 259 737 480 рублей – не опустилась ни на копейку, так как только одна из поданных заявок соответствовала требованием. Поэтому муниципальный контракт заключили с единственным поставщиком – ООО «Стройспецсила», компанией с уставным капиталом в 10 000 рублей, которая при этом получила около 80 государственных контрактов  в Москве и области на сумму более 5 млрд рублей. То есть, логично предположить, что в условиях резко сжимающегося бюджетного пирога местные компании административного пула заменили региональными, а тут сбоев быть не может, все осваивается в рабочем режиме, без оглядки на спецоперации и состояние экономики.

Примерно то же самое произошло и с муниципальными контрактами по капитальному ремонту городских школ на несколько сотен миллионов рублей, практически все они достались новым для жуковских госзакупок компаниям. И стыдно подозревать, когда вполне уверен, что ничего общего с конкуренцией и состязательностью данный факт не имеет.

Однако, судя по сайту госзакупок, некоторые расходы все же решили секвестировать, например, ремонт быковского мемориального кладбища на 9 млн рублей. Конкурс по выбору подрядчика был отменен, несмотря на постоянные жалобы и требования жителей бережно относится к памяти жуковчан не только декларативно, но и прикладывая определенные усилия на практике.

С ремонтом муниципальных дорог (22,7 млн рублей) и благоустройства дворов (46 млн рублей) также пока решили не расставаться, при этом конкурсы выиграли компании местного административного пула, этот кусок пирога пока остается в городе. В рамках разыгранного контракта отремонтируют автомобильные дороги местного значения на ул. Федотова, Солнечной и проезд от улицы Жуковского до станции Отдых. В рамках отыгранного конкурса по выбору подрядчика проведут комплексное благоустройство дворов по следующим адресам: 

ул. Туполева, д. 4, 8;

ул. Амет-хан Султана, д. 1, д.3, д. 3/2;

ул. Нижегородская, д.30, д.30А, д.30Б;

ул. Гарнаева, 11, 9;

ул. Жуковского, 30, 24 ,28, 32;

ул. Дугина, д. 17, 17 к1;

ул. Набережная Циолковского, д. 9, 11, 13,

ул. Грищенко, д. 4.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут