ФАС на цены

1404

Правительство России ввело временный запрет на экспорт сахара и зерновых, Федеральная антимонопольная служба пытается приструнить поставщиков и ритейлеров, но дефицит и подорожание основных продуктов и промтоваров становятся новой реальностью.

До 30 июня 2022 года РФ не будет экспортировать зерновые в страны ЕАЭС, а белый сахар и тростниковый сахар-сырец – в третьи страны до 31 августа 2022 года. Но кое-какие лазейки оставили. Например, вывезти перечисленную продукцию за рубеж можно будет для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

“Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений”, – пояснил кабмин.

Еще до 10 марта крупнейшим производителям сахара ФАС направила рекомендации о корректировке ценовой политики. Приняли советы, по заверениям службы, на 61 сахарном заводе из 68.

Тем не менее, даже по данным Росстата, с 5 по 11 марта сахар в рознице подорожал на 12,8%. Это рекордный недельный рост за последние два года.

В Жуковском сахарный песок, недавно продававшийся по цене немногим более 50 рублей за килограмм, найти теперь можно не везде. Последний 900-граммовый пакет в одном из магазинов ТЦ “На Гудкова” обошелся сегодня в 135 рублей. В соседней торговой точке активно разбирали пачки того же веса по 108 рублей. Давали по две в руки. В сетевых маркетах, обещавших региональным властям держать наценки на основные продукты в пределах 5-10%, сахара не наблюдалось.

Его подорожание наряду с гречкой, мясом отечественного производства, рыбой и детским питанием подтвердил Минсельхоз Подмосковья. Также в результате моторинга, проведенного ведомством, зафиксирован рост цен на:

78% – сгущенное молоко,

64% – импортные средства гигиены и косметика,

38% – бутилированная вода,

30% – зарубежный черный чай,

28% – бытовая химия,

25% – кондитерские изделия.

Причем в ближайшем будущем за сладкое, видимо, придется платить ещё больше: сегодня утром изготовители конфет предупредили об увеличении затрат на их выпуск.

Единственное ведомство, которое сегодня более или менее в состоянии разобраться с обоснованностью розничных цен и наказать продавцов и производителей за откровенную спекуляцию, – Федеральная антимонопольная служба.

Сообщить ей о нарушениях ценовой политики можно через форму обратной связи или по телефону горячей линии УФАС по Московской области – (495)755-23-23, доб. 050-050.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут