Центроспасу — 30 лет!

612

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас) был основан Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 13 марта 1992 года. Возглавил его Михаил Иванович Фалеев.
Основу отряда составили спасатели, которые были уже в значительной степени подготовлены и знакомы между собой по совместным спасательным акциям в различных точках страны, куда многие из них выезжали как добровольцы. Среди них были альпинисты, спелеологи, водолазы. Многие служили в пожарных частях или других подразделениях МВД, работали на «Скорой помощи», в организациях «Красного креста», а некоторые пришли из научных учреждений. Все они были едины в стремлении освоить новую профессию — профессию спасателя. Центроспас стал первым в истории России отрядом спасателей-профессионалов, готовых к проведению поисково-спасательных работ различного уровня и масштаба, оказанию помощи мирному населению в «горячих точках», эвакуации пострадавших из зон стихийного бедствия, работе в тяжелых климатических условиях.
По договоренности с МВД России под создание базы отряда Центроспас было передано здание пожарной части ЭМЗ им. В.М. Мясищева на ул. Наркомвод. С этого времени история развития Центроспаса неразрывно связана с г. Жуковский.
Торжество в честь 30-летия отряда с приглашением многочисленных гостей было запланировано на 17 марта в ДК, но потом перенесено. Но в канун юбилейной даты — 11 марта — в Цетроспасе прошло торжественное собрание сотрудников. Вячеслав Корнеев, исполняющий обязанности начальника отряда, пригласил бывших руководителей отряда, сменявших друг друга на посту начальника Центроспаса: Михаила Фалеева, Андрея Легошина, Салавата Мингалеева, Александра Романова, Александра Ребик, Кирилла Бородина. Зал встретил их теплыми, длительными аплодисментами. «Лично я считаю, что мои лучшие года прошли в отряде Центроспас», — сказал в своем выступлении Михаил Фалеев.
За время работы отряда более 500 спасателей и его специалистов были награждены орденами и медалями, несколько человек стали Героями России. В этот день число награжденных значительно увеличилось, руководители Цетроспаса приняли участие в процедуре награждения медалями Министерства: «30 лет МЧС России», «За содружество во имя спасения», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», а также почетными грамотами МЧС. Кроме того, Всероссийская организация «Российский союз спасателей» наградила нескольких спасателей и сотрудников своими медалями: «За наставничество», «За спасение жизней».
В завершении торжества Вячеслав Корнеев сказал, что в адрес отряда поступило большое число поздравлений от самых разных организаций и частных лиц, и подчеркнул: «Сегодня мы собрались, чтобы отметить дату создания отряда Центроспас, а полноформатное мероприятие, с высокими гостями, с награждениями и концертом, пройдет обязательно, но позже.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут