Стартап на бюджете: ликвидируем библиотеку за деньги

1271

Рабочая группа по ситуации с городскими библиотеками забуксовала, так как низы не могут, а верхи не хотят

Второе заседание рабочей группы по вопросу оптимизации жуковской библиотечной сети началось с предложения разобрать ситуацию по каждой библиотеке отдельно. Причем предложение поступило от администрации города, которая до этого настаивала на том, что существует централизованная библиотечная система как одно юридическое лицо и обсуждать нужно все в целом.

Начали с простого – пункта выдачи на ул. Жуковского, который находится в арке пятого дома и, по словам заместителя главы города Аллы Дунаевич, не работает уже пять месяцев. Однако этот вопрос, не имеющий особых разногласий сразу трансформировался в непримиримые позиции по поводу закрытия городской библиотеки на ул. Советская, 6.

Предложения инициативной группы состояло в том, чтобы Центральную библиотеку на ул. Советская, 6 оставить в прежнем статусе, превратив в современный досуговый культурный центр. Для этого потребуется перепланировка: «Сейчас в этой библиотеке много маленьких закутков, что уменьшает функциональность помещения и не соответствует современным тенденциям. Есть возможности сделать современное пространство, зонирование, сделать открытый доступ вместо абонемента». В этой библиотеке уникальные книжные фонды, туда же можно вернуть фонды с пункты выдачи на Жуковского, 5, и дальше развивать эту библиотеку. «Она очень перспективная с точки зрения фондов, расположения, но запущенная на данный момент», – добавила Валерия Мадыгулова. Вопрос о расформировании Жуковского, 5 быстро нашел поддержку у администрации и решился весьма оперативно. Более того, Алла Дунаевич сообщила, что по бренд-буку все библиотеки должны быть с открытым доступом, при котором стеллажи с книгами доступны читателям, а не находятся в закрытых помещениях. А вот по центральной библиотеке на ул. Советской у администрации возникло «немножко другое предложение». «Давайте-ка мы сейчас проведем проектно-изыскательные работы в отношении библиотек на ул. Советской и Маяковского, нам предоставят проект специалисты, – озвучила планы администрации Алла Дунаевич, опять в пылу борьбы за мир во всем мире, объединив взрослую и детскую библиотеки в одну. «Потому что, если говорить честно, мы сейчас столкнулись в детской библиотеке на Маяковского – там всего 5 киловатт света, это вообще очень мало, поэтому когда у нас с вами будет проект, мы поймем рентабельность двух библиотек вместе, стоит нам делать в едином помещении или в разных, – резюмировала Алла Вячеславовна. – Кроме того, в доме на ул. Маяковского у нас есть подвал, в котором допустимо делать книгохранилище при установке определенного оборудования. Давайте жить целесообразно». Однако общественники справедливо заметили, что подрядчику по проекту нужно техническое задание, по которому он и будет работать, именно для этого и нужно определиться в главном вопросе: объединять или оставлять две библиотеки на своих местах.

Алла Дунаевич аргументировала свою позицию тем, что после подготовки проекта, город может попасть в федеральную программу и получить только на оборудование 9 млн рублей. Директор центральной детской библиотеки задала конкретный вопрос: «Вам поставили условие, что для попадания в федеральный проект нужно слить две библиотеки?». По словам чиновников, условием попадания должно быть наличие семейной библиотеки (так политкорректно вывели на слияние двух библиотек). «Семейную библиотеку можно создать, где угодно, например, на ул. Лацкова», – отметила Татьяна Лыжина. И ей тут же сообщили, что библиотеку на ул. Лацкова под семейную уже «посчитали», однако под федеральный проект может попасть только центральная библиотека, и это должен быть один объект. Логика проста: сначала нужно молотком разрушить существующую конструкцию, а потом за 9 млн прикрепить бантик, а учитывая опыт качества работ за бюджетный счет, «бантик» будет сильно так себе.

Ратуя за семейные библиотеки, Алла Дунаевич выдвинула тезис, что ребенок все равно один в библиотеку не пойдет, на что Татьяна Лыжина заметила: «Давайте тогда закроем республиканскую детскую библиотеку». При этом общественники подчеркнули, что в национальном проекте «Культура» нет требований по семейным библиотекам, но Алла Дунаевич упорно ссылалась на некие документы, которые это регламентируют, при этом показать не смогла. А вот в официальных источниках в рамках национального проекта «Культура», по словам инициативной группы, такого требования нет. Более того в процессе споров выяснилось, что документы на конкурс готовятся исключительно по помещениям на ул. Маяковская, помещение на Советской, 6, где центральная взрослая библиотека, администрация уже не учитывает, то есть, техзадание идет на объединенную библиотеку. При этом на помещения Советской, 6 уже заключили договор аренды с городским музеем. Выселить библиотеку, чтобы сделать музей, заменив будущее прошлым, даже здесь городская администрация осталась стилистически верной себе. Главный правовед администрации Анатолий Азаров выступил с пламенной речью, что городу необходим музей авиации, чем вверг всех собравшихся в ступор, так как музей уже давно существует.
Валерия Мадыгулова напомнила, что в федеральной стратегии развития библиотек до 2030 года указано, что нужно максимально сохранять специализацию библиотек, а превратив объединенные библиотека в семейную, жуковские чиновники поступают ровно наоборот.

«В городе Дмитрове есть центральная детская библиотека, которая по многим параметрам нам уступает, однако ее модернизировали и сейчас она радует жителей города, – привела пример Татьяна Лыжина. – Стала прекрасная модульная библиотека. Почему в этом городе люди подумали и сохранили центральную детскую библиотеку? А также и модельную городскую взрослую библиотеку. Это такой же малый город, но подход совершенно другой. Вас заставляют это делать?». «Мы опять с вами идем по кругу», – выдала свой аргумент Алла Дунаевич.

«Мы не против подготовки проекта для выхода на конкурс, это отлично, но в формате, при котором помещения на ул. Маяковского будут исключительно для модульной центральной детской библиотеки, а не объединенной библиотеки семейного типа, – высказали свою позицию активисты. – И это принципиальный вопрос». «Вы считаете, что 570 кв метров для семейной библиотеки не подходят, мы считаем, что это нормально, при хорошем зонировании по бренд буку», – опять в меру своей испорченности поняла недовольство общества Алла Дунаевич.

В конечном итоге поступило предложение о приостановке каких-либо действий по объединению центральной детской библиотека и взрослой библиотеки на ул. Советской, 6 до выяснения всех обстоятельств и получения экспертного мнения по данному вопросу. Администрация тут же пустила в ход свой любимый инструментарий: «Нам до 30 марта нужно уже предоставить все документы в министерство, если мы сейчас приостановим то никакой заявки на федеральный конкурс уже не будет». Вопрос изменения техзадания при этом вывели за скобки. Именно так администрация всегда поступает с депутатами при утверждении бюджета: времени в обрез, принимайте, как мы говорим. И потом мы каждый год получаем бюджет, сотканный из парадоксов и больше всего напоминающий пир во время чумы, а не выверенную стратегию развития. «Кто и почему заставляет вас выдвигаться на модельную семейную библиотеку? – задала вопрос директор центральной детской библиотеки Татьяна Лыжина. – Почему вы отказываете себе в удовольствии сделать другую модельную библиотеку, как это делается в разных городах России». И в ответ опять получила мантру про условия, которые якобы где-то прописаны.
Общественники в составе рабочей группы оказались намного стрессоустойчивее депутатов и на шантаж ответили просто: лучше потерять сейчас 9 млн рублей, чем потерять навсегда одну из самых посещаемых библиотек.

Даже по голосованию возник диспут, председатель Общественной палаты Сергей Гридунов настаивал, что не нужно голосовать, а просто вписать в протокол, однако Алла Дунаевич его успокоила: «Давайте проголосуем Сергей Евгеньевич, это же никакой роли не играет».

За рекомендацию администрации расторгнуть договор безвозмездной аренды по ул. Советская, 6, проголосовало большинство. Алла Дунаевич решила выступить с весомым и аргументированным особым мнением администрации: «Голосовать не надо, достаточно внести в протокол». Следующий пункт о заключении договора безвозмездной аренды с жуковской ЦБС уже просто внесли в протокол, при этом позиции инициативной группы и общественников от административного пула разделились, только первые ее готовы были озвучивать, а вторые предпочли не высказывать. Третьим пунктом внесли рекомендацию администрации провести конкурс на оформление проекта для подачи заявки на федеральный конкурс для помещений на Маяковского, 5, как проект модельной центральной детской библиотеки.

 

Анатолий Азаров

Начальник правового управления администрации Анатолий Азаров высказал мнение, что это вопрос преждевременный, что вошло в диссонанс с прошлым заявлением администрации о срочности оформления проекта и заявки в федеральную программу.
Уже на второй встрече стало очевидным, что общество и власть имеют совершенно разные цели, первые отстаивают свою среду обитания, а вторые уже все решили, но пока еще вынуждены хотя бы сделать вид, что мнение жуковчан важно. Правда, с исполнением у администрации, как всегда, большие проблемы, зато артистизм на высоте.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.