ООН: 596 мирных граждан погибли на Украине

959
Фото: Автобусы едут за людьми в Мариуполе / Reuters

С 24 февраля 2022 года, когда началась военная операция Кремля на Украине по меньшей мере 596 мирных жителей погибли и 1067 получили ранения. Об этом  сообщило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В числе 596 погибших – 124 мужчины, 85 женщин, 6 девочек, 10 мальчиков, а также 27 детей и 344 взрослых, пол которых пока неизвестен. Из 1067 пострадавших — 97 мужчин, 69 женщин, 14 девочек, 4 мальчика, данные остальных уточняются.

  • На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей – 542 жертвы (111 убитых и 431 раненый)
  • На территории, контролируемой Донецкой и Луганской народными республиками –  153 жертвы (26 убитых и 127 раненых)

Как отметили в ООН, большинство зафиксированных жертв среди мирного населения вызвано применением оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

“УВКПЧ считает, что фактические цифры значительно выше, особенно на контролируемой правительством [Украины – ред.] территории и особенно в последние дни, поскольку поступление информации из некоторых мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще не подтверждены. Это касается, например, Изюма (Харьковская область), а также Мариуполя и Волновахи (Донецкая область), где есть заявления о сотнях жертв среди мирного населения. Эти цифры дополнительно подтверждаются и не включаются в вышеприведенную статистику”, – говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут