Калошин Николай Николаевич о туризме в Санкт-Петербурге в период пандемии

Доброго времени суток, сегодня говорим с Калошиным Николаем Николаевичем о туризме в Санкт-Петербурге в период коронавирусных ограничений.

775

Здравствуйте, Калошин Николай Николаевич. Давайте начнем с того, как в целом повлияла пандемия коронавируса на туризм в России?

Туризм — это одна из тех отраслей, которая сильнее всех пострадала от пандемии Ковид-19. Такая динамика наблюдается во всем мире и Россия – не исключение. На это повлияли и страхи отдельных граждан – потенциальных туристов и введенные государствами ограничения.

Кроме того, серьезно на объем международного туристического потока повлияли и ограничения для иностранных лиц, которым теперь намного сложнее путешествовать по России.

Была ли какая-то отдельная динамика у Санкт-Петербурга по сравнению с другими туристическими центрами России?

Если сравнивать с курортными центрами нашей страны, то конечно, в Санкт-Петербурге была немного другая ситуация. Дело в том, что на большинство музеев, которые и хочет посетить каждый питерский турист, были введены серьезные ограничения, ведь это замкнутые пространства, где вирус особенно хорошо передается.

Что же касается курортов, то тут мы видим немного другую динамику, Черное море, допустим, никто не закрывал и закрывать не собирался. Да, конечно, добраться стало сложнее, но цель – посещение морского побережья с субтропическим климатом оставалась все ещё достижимой. Чего не скажешь о посещении, например, какого-то государственного музея.

Калошин Николай Николаевич, скажите какая динамика развития туризма наблюдается сегодня? Ездят ли в Санкт-Петербург?

Конечно ездят и летают и даже плывут, хотя и меньше чем в допандемийные времена. Что касается динамики, то туристов стало больше, чем в 2020 году и отрасль потихоньку начинает восстанавливаться. На это повлияла и вакцинация населения, особенно сотрудников предприятий туристической инфраструктуры, и некоторое смягчение карантинных мер.

Много ли иностранных туристов сегодня в Северной столице?

Туристов из других государств стало намного меньше и это факт. Если в 19 году у нас было около 5-7 миллионов иностранных туристов, то сегодня это число не достигает и одного миллиона. Но Петербург все равно не потерял в общем количестве туристов. Дело в том, что путешествовать через границу стало сложнее, а это значит, что не только иностранным гражданам тяжело попасть к нам, но и нашим – к ним.

Поэтому хоть количество иностранных гостей и снизилось, соотечественники чаще начали посещать наш город и общий туристический поток в примерно 10 миллионов человек, пусть и не сохранился на прежнем уровне, сейчас равняется примерно 7-8 миллионам.

Калошин Николай Николаевич, чем отличаются наши туристы от заграничных?

Конечно, разница есть, особенно в финансовой составляющей. Иностранцы тратят больше и охотнее, чего не скажешь о наших соотечественниках, но тут тоже есть свой нюанс. Зарубежные гости – очень редко возвращаются в наш город, ведь для большинства достаточно одноразового посещения, а наши соотечественники довольно часто возвращаются и становятся постоянными посетителями Санкт-Петербурга.

Большое спасибо! О туризме в Санкт-Петербурге в период коронавирусных ограничений сегодня общались с Калошиным Николаем Николаевичем.

На правах рекламы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут