Центр им. М.В.Хруничева переходит на выпуск новой продукции

1082

В 2023 г. будут выпущены последние серийные ракетоносители (РН) «Протон-М», и предприятие полностью перейдет на изготовление РН семейства «Ангара»

30 лет назад на правительственном уровне было принято решение о разработке семейства РН «Ангара», которое по соображениям стратегической безопасности создавалось российскими предприятиями.

Недавно генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Алексей Варочко заявил для СМИ, что на московской производственной площадке в 2023 г. должно завершиться изготовление последних четырех РН «Протон-М» и что предприятие уже начало плавный переход к серийному изготовлению третьей ступени РН «Ангара-А5». По словам А.Варочко, в настоящее время работники московской производственной площадки Центра им. М.В.Хруничева привлекаются к изготовлению РН семейства «Ангара» на производственной площадке в Омске.

Изготовление Универсальных ракетных модулей (УРМ) для РН семейства «Ангара» ведется в омском Производственном объединении (ПО) «Полет» (входит состав в Государственного ракетно-космического производственного центра им. М.В.Хруничева). Напомним, что первый испытательный пуск РН «Ангара» легкого класса «Ангара-1.2ПП» состоялся в июле 2014 г., а испытания РН тяжелого класса «Ангара-А5» начались в декабре 2014 г. (оба состоялись на космодроме Плесецк).

В планах госкорпорации (ГК) «Роскосмос» на 2022 г. по два пуска РН «Ангара-1.2АМ» (один со спутником Минобороны РФ, второй с южнокорейским спутником дистанционного зондирования Земли «Комсат-6»). Впрочем, Южная Корея может отказаться от использования РН «Ангара-1.2» из-за присоединения к санкциям. Стоит уточнить, что РН «Ангара-1.2» стартовала единственный раз почти восемь лет назад (в июле 2014 г.).

Также на нынешний год запланированы два пуска РН «Ангара-А5» со спутниками Минобороны РФ. Все четыре пуска должны состояться с космодрома Плесецк.

По словам руководителя ГК «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, сейчас строительство второй очереди космодрома Восточный ведется круглосуточно. Строительство на космодроме Восточный включает возведение стартового комплекса для запусков РН семейства «Ангара». По словам главы «Роскосмоса», строительство космодрома должно завершиться до конца 2022 г.

Для отечественной ракетно-космической промышленности сейчас является серьезной проблемой небольшой срок службы электроники, произведенной предприятиями российского ОПК. Давно уже не секрет, что технические характеристики отечественной радиоэлектронной аппаратуры для космических летательных аппаратов (КЛА) в условиях космического излучения по некоторым показателям значительно уступают зарубежным аналогам. В итоге мы имеем укороченные сроки эксплуатации спутников, что в конечном итоге требует увеличения числа запусков КЛА. До введения санкций производители отечественных спутников опирались на импорт зарубежной электроники.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"