Миру — не мир, Или быстрая дорога вниз

2010

Если бы это не было с нами, «ей богу, этот Гоголь бы, нам не поверил бы».
В России запретили ненавидеть войну. Де-юре, правда, это называется по-другому. Госдума приняла закон, запрещающий сомневаться в правильности того, что запретили называть войной. Спецоперация на территории Украины обросла таким количеством запретов на комментарии и выражение мнений, что шаг вправо, шаг влево — в лучшем случае огромный штраф, в худшем — до 15 лет тюрьмы. По сути, это означает, что ничего нельзя говорить, писать и думать вслух про то, что происходит на Украине. За это в Госдуме проголосовали все: от единороссов до коммунистов с мироновцами и жириновцами (привет местным соучастниками с партбилетами и по спискам совдепа). Они фактически узаконили монополию советского информбюро, отдав на откуп пропагандистам все медиаполе. Уже закрыто «Эхо Москвы», заблокированы признанные иноагентами телеканал «Дождь», «Медиазона», а также «Сноб», «Собеседник», «Тайга-инфо» и многие другие… Уже очевидно, что список настоящих журналистских проектов, попавших под каток репрессий, будет расти. Но и те, кто выживут, обязаны буду включать самоцензуру по событиям в Украине, а позже и по всему остальному. Как написал оппозиционный политик России и политзаключенный номер один Алексей Навальный:
«Я в шоке не только от новостей, но и от новостей о новостях, скоро у вас на воле будет такой же доступ к информации, как у меня в тюрьме». И это правда, все идет к тому, что честная журналистика вполне официально станет вне закона. Это даже не совок, это значительно хуже, и нам всем придется как-то с этим жить. Возможно, и даже наверняка, мы научимся снова говорить на особом языке жестов, когда интонации важнее слов, а комбинации и шифры мыслей будет понимать каждый школьник.

Конечно, когда-нибудь пропаганда настолько себя дискредитирует, что даже самым упоротым смотрителям телевизора нестерпимо захочется хоть кусочка правды… И почему-то мне кажется, что время теперь будет лететь очень быстро. Дорога вниз всегда быстрее, чем наверх…

А пока я с трудом сдерживаю эмоции, тошноту и обостренное чувство стыда. Мне хочется развидеть самую жуткую, на мой взгляд, историю недели, преподнесенную пропагандистами как акт патриотизма. Казанский хоспис устроил акцию, на которой детей (пациентов хосписа), их родителей и персонал выстроили буквой Z в поддержку военной спецоперации РФ на Украине. Об этом говорится на сайте фонда, создавшего этот хоспис.

«Акция прошла во дворе хосписа с участием около 60 человек, — рассказал председатель фонда Владимир Вавилов. — В левой руке мы держали листовки с флагами ЛНР, ДНР, России и Татарстана, а правую сжали в кулак. Все прошло удачно. К съемкам был привлечен квадрокоптер, также приехали журналисты с федерального канала».

Здесь излишни любые комментарии. Только вдумайтесь, речь идет о безнадежно больных детях и их несчастных родителях. И я никогда не поверю, что спецоперация РФ в Украине — это то, что занимает сегодня их сердца. Но я верю, что они готовы хоть каждый день выходить на любую предложенную хосписом демонстрацию, чтобы продлить жизнь своего ребенка.

Есть вещи, из которых нельзя делать акции. Например, из человеческого горя. Будь проклят тот, кто продает горе и героизирует войну. Даже если это не война, как нам говорят, а борьба за мир, не оставляющая камня на камне от жизни по-человечески.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут