Что будет с картами после ухода VISA и MasterCard

766

Центральный банк РФ объяснил, как будут работать карты, выпущенные российскими банками, после приостановки деятельности VISA и MasterCard в нашей стране в рамках санкций за спецоперацию Кремля на Украине.

По данным регулятора, все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны, утверждает ЦБ РФ.

Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту. Однако трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования указанных карт за рубежом.

В случае выезда за границу Центробанк рекомендует брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодня в их список входят  Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay, в свою очередь предлагает Национальная система платежных карт.

Возможность выпуска кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay сейчас прорабатывает Сбербанк.

Истекшие карты Visa и Mastercard будут автоматически перевыпущены банками на базе платежной системы “Мир”, добавила пресс-служба Национальной системы платежных карт.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут