Туристам дали новые рекомендации по возвращению в РФ

701

Федеральное агентство воздушного транспорта сегодня рекомендовало авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах с 6 марта остановить рейсы за рубеж, а с 8 марта — рейсы из-за рубежа. Российским туристам советуют добираться из-за границы коммерческими рейсами иностранных авиакомпаний или смешанными маршрутами.

В официальном сообщении Росавиации сказано, что российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, следующее:

  • с 00.00 часов по московскому времени 06.03.2022 временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории России в пункты иностранных государств;
  • с 00.00 часов по московскому времени 08.03.2022 временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории иностранных государств в пункты на территории России.

Данная рекомендация вызвана высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом, отмечает агентство.

Ограничения не затрагивают:

  • российские авиакомпании, у которых в эксплуатации находятся воздушные суда иностранной или российской регистрации и отсутствуют риски их ареста или задержания;
  • иностранные авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с Российской Федерацией.

В этой связи гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой:

  • использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с Россией. Затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний в пункты на территории России. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, Сербии и др.;
  • использовать маршруты смешанного (мультимодального) транспортного сообщения. Например, добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта. Затем наземным транспортом в пункты на территории России, в том числе через Белоруссию.
  • Полеты внутри территории Российской Федерации отечественных авиакомпаний продолжаются без ограничений. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний.

Кроме того, Ростуризм и Минцифры запустили форму обратной связи на госуслугах  https://www.gosuslugi.ru/395103/1/form для туристов, которые испытывают сложности с возвращением в Россию.

Через нее можно передать данные о месте нахождения и информацию об обратном билете, которые позволят Ростуризму и Росавиации скорректировать списки российских туристов и помочь им вернуться домой.

«Аэрофлот» объявил, что с 8 марта останавливает все зарубежные рейсы. Авиакомпания с 6 марта прекращает допуск на международные рейсы пассажиров с билетами в обе стороны с возвратом в РФ в период после 8 марта.

Памятка для пассажиров отменяемых международных рейсов от «Аэрофлота»:

▪️ можно оформить полный возврат стоимости билета

▪️ вернуть деньги за неиспользованный билет можно в любое время до конца года, либо можно переоформить его на другой маршрут

▪️ пассажиры международных рейсов, находящиеся за рубежом и имеющие на руках авиабилеты в обе стороны (если билетом за рубеж уже воспользовались), могут обратиться к перевозчику за переоформлением обратного билета в Россию до момента прекращения полётов

▪️ компания приложит максимальные усилия, чтобы вернуть домой пассажиров, которые будут оставаться за рубежом к моменту прекращения полётов, советует следить за своими информационными сообщениями и уведомлениями

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут