“Отечество в опасности: наши танки на чужой земле “

2139

Такое невозможно было представить. Все мои 62 года. Даже в детстве война воспринималась нами как нечто далекое, безвозвратно ушедшее в прошлое, из которого  нет возможности её достать  и уж тем более превратить в реальность.

Тридцать лет назад ещё был жив мой любимый дядя Аркадий, прошедший все круги  ада: финскую,  Великую Отечественную  и японскую. Он не любил рассказывать о войне, он презирала её всей душой, он считал её  худшим изобретением человечества   “Не дай Бог”, – говорил дядя Аркадий, когда видел, как дети играют в войну.

И вот она снова маячит на горизонте.  Это не игра, не реконструкция, и даже не бряцание оружием. Это настоящая война, хотя российская власть  требует называть её спецоперацией, да ещё миротворческой (!) акцией…   Нет, господа – это война  с  народом  Украины. Именно с народом,  потому что  он  вынужден с оружием в руках защищать свою Родину на своей территории.  Это не под Воронежем и Тулой стоят колонны украинских танков. Это  наши танки под Киевом, Харьковом, Херсоном. И нет ни одной причины считать нормальным такое положение вещей, когда гибнут люди  в соседней стране, самой родственной для огромного количества россиян. И все ради того, чтобы наказать украинцев за нежелание жить как мы: без свободы, без сменяемости власти, без гражданского общества и гражданского достоинства.

Я с ужасом понимаю, что  это трагедия не только для Украины. Это и наша трагедия. На многие поколения. Увы, очень скоро нам придётся ощутить на себе, что значит быть гражданином страны-агрессора.  Очень скоро мы все поймём, что пропади оно пропадом все это величие, которое не стоит слёзы ребёнка, и просто счастливой жизни в кругу семьи.  Нам  будет очень грустно жить на задворках цивилизации, когда весь мир безнадёжно уйдёт вперёд, оставив Россию наедине со своими грехам.  И это  станет длинной трагедией  большой страны, у которой были все шансы  жить по-человечески, но она выбрала “царя в голове ”  и войну  вместо счастья.

Я не знаю, можно ли  все это остановить, но хочу присоединиться ко всем, кто пытается  это сделать. Простым доступным способом – не молчать.

“Отечество в опасности: наши танки на чужой  земле!”. Слова Александра Галича прозвучали в 1968 году. Но это точно про  Россию сегодня.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут