Российским туристам за рубежом подсказали путь к дому

1202

Свыше 150 тысяч российских туристов могут сейчас находиться за границей, по данным Ассоциации туроператоров России. Их возвращение домой – одна из проблем, возникших после начала военной операции Кремля на Украине и последовавшего за этим закрытия Европой и РФ воздушного пространства друг для друга.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило сегодня, что накануне провело совещание с представителями МИД России, Минцифры России, Ростуризма, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «АЗУР эйр», «Северный Ветер», «Икар», «РОЯЛ ФЛАЙТ», «Смартавиа» и «Ред Вингс».

“Представители авиакомпаний проинформировали о текущей ситуации, связанной с отменой рейсов в европейские страны. Авиакомпании принимают меры по организации перевозок своих пассажиров через авиакомпании-партнёров. В случае отказа пассажира от перевозки осуществляется возврат денежных средств в полном объеме, – говорится в пресс-релизе Росавиации. – Вопрос организации гуманитарных рейсов из стран, в которых находятся наиболее многочисленные группы наших граждан, в настоящее время прорабатывается”.

Выполнение гуманитарных рейсов будет возможно при условии положительных решений авиационных властей стран ЕС, из/через которые будут организованы данные рейсы, подчеркнуло агентство воздушного транспорта.

Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом с участием ведущих российских авиакомпаний будет осуществлён сбор данных и произведена оценка необходимых провозных емкостей, требуемых для перевозки, пообещали чиновники.

“Принимая во внимание опыт организации подобных рейсов в 2020 году, сбор данных и их обработка требует время и создания специальных ресурсов. В этой связи гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возвращения домой, что на текущий момент представляется наиболее предпочтительным”, – не стала  лукавить Росавиация.

На сегодня гражданам предлагают:

  • Использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с РФ. Затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний добираться в пункты на территории России. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, и др.
  • Использовать маршруты смешанного (мультимодального) транспортного сообщения. Например, добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта. Затем наземным транспортом в пункты на территории России, в том числе через Белоруссию.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут