Парк по заявкам трудящихся

1391

Администрация города определилась с исполнителем архитектурно-планировочной концепции городского парка, при этом в техзадании прописаны общественные обсуждения с жителями города

В конце прошлого года на публичных слушаниях по бюджету мы узнали, что городской парк, который еще недавно сдавали в субаренду, будут благоустраивать. Тем более, что после нескольких лет администрации все же удалось через суд признать договор субаренды, заключенный в 2013 году бывшим директором парка, ничтожным.

В конце января на сайте госзакупок опубликовали извещение о разработке архитектурно-планировочной концепции и проектно-сметной документации по благоустройству  городского парка. Начальная цена 18 млн рублей.

Если архитектурно-планировочная концепция только готовится, то непонятно, что жуковчане обсуждали более года назад, когда руководство парка проводило встречи с общественностью. Однако в техническом задании на данную закупку декларируется жгучее желание обсудить с общественностью, «как наши корабли будут бороздить просторы большого театра». В документах закупки указаны основные цели и задачи: вовлечение жителей в процесс обсуждения эскизного проекта, общественное обсуждение, выявление ключевых потребностей жителей с целью развития территории и повышения уровня качественного культурного и доступного отдыха. Ради этого и планируется формирование архитектурно-художественного облика парка, создание комфортной визуально приятной и безопасной городской среды.

Пока не совсем понятно, как будут вовлекать жителей, которые и сами рады, да никто не зовет, как будут проходить общественные обсуждения, которые обычно просто являются постановкой всех перед фактом того, что уже решили, а выявление ключевых потребностей всегда происходит в формате догадок, причем угадать пытаются не мнение жителей города, а желания областной власти. И потом получается всегда один и тот же продукт, который не нужен никому, ни жителям, потому что власть плевать хотела на их потребности, ни области, которая плевать хотела на территории, но бюджет будет освоен под лозунгам «житель всегда прав», только вот жителя этого никто не видел и не слышал.

Эскизный проект парка Культуры и отдыха должен включать в себя анализ полученных исходных данных и обоснование принятых объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений, схему функционального зонирования, графические материалы основных пространств и элементов, раскрывающих принятые проектные решения, инженерно-геодезические изыскания, а также проектно-сметную документацию.

В техническом задании прописаны необходимость сохранения сложившейся планировочной и транспортной системы территории, существующих объектов благоустройства, создание  «народных» троп и проходов. При это резонансный вопрос наличия ограждений в парке, который вызвал бурные дискуссии, отдан на усмотрение проектировщиков, «по необходимости».

Планируется обустройство системы навигации в парке, размещение некапитальных объектов, размещение малых архитектурных форм и городской мебели, видеонаблюдение системы «Безопасный регион».

Выполнить муниципальный контракт подрядчик должен будет в четыре этапа. В рамках первого этапа (шесть дней) разработают эскизный проект, для проведения общественных обсуждений подрядчик должен подготовить демонстрационные материалы. В рамках второго этапа (45 дней) должны провести общественные обсуждения, провести инженерно-геодезические изыскания. На третьем этапе (75 дней)  подрядчик должен на основании пожеланий жителей разработать проектно-сметную документацию и согласовать ее с администрацией г.о.Жуковский. Четвертый этап (135 дней) включает в себя подачу комплекта сметной документации в ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» и получение положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости. Исполнитель несет ответственность за разработанную проектно-сметную документацию в течение 24 месяцев после подписания акта оказанных услуг.

Закупка проводилась в формате открытого конкурса, при котором цена имеет не определяющее значение, поэтому победителем стал участник, предложивший большую сумму и опустившийся от максимальной цены на 100 рублей. Им стало ООО «Базис», которое в свое время сделало проект благоустройства сквера с муляжами авиабомб, инфоскамейками и барными стойками. Теперь они смогут разгуляться со своей фантазией на территории городского парка. А мы с удивлением будем наблюдать, а возможно, даже сможем сказать своем мнение на общественных обсуждениях, но это ни на что не повлияет.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.