Кушайте — не обляпайтесь. Сквер все же благоустроят за 260 млн рублей, будет все: лопасть от вертолета, авиадвигатель, муляжи бомб, барные столики…

2442

В январе прошлого года мы узнали о тотальном благоустройстве сквера по ул. Маяковского. Оказалось, еще в  августе 2019 года был отыгран аукцион на разработку проектно-сметной документации на благоустройство общественных территорий: на сквер «28 квартал», сквер Фрунзе от площади до ул. Чкалова (где стоит памятник бронепоезду) и сквер по ул. Маковского. Начальная (максимальная) сумма аукциона – 5 млн рублей, победителем стало ООО «Базис» из Москвы.

За год произошло многое: долгое принуждение администрации города к проведению общественных обсуждений по данному вопросу, принуждение администрацией своих сотрудников, учителей и других бюджетников к голосованию за третий этап этого масштабного благоустройства на одном из малоизвестных сайтов. В рамках первого этапа предполагается благоустроить сквер по ул. Фрунзе, от центральной площади до ул. Чкалова, то есть, продолжить реализацию довольно странного решения установки скамеек и зон отдыха в нескольких метрах от дороги. Второй этап – сквер «28 квартал». Третий этап благоустройства будет проходить в первой части сквера по ул. Маяковского, от памятника Н.Е. Жуковскому до ул. Горького. В рамках четвертого этапа благоустроят часть сквера по ул. Маяковского, которая долгие годы была в аренде у ЗАО «Звездный». Почему именно третьего? Видимо, потому что гладиолус, или на него проще всего освоить бюджетные средства, там же и скамейки, и авиадвигатель, с муляжами авиабомб, и много еще всего абсолютно ненужного городу. Итогом стал протокол общественных обсуждений, в котором все предложения жителей были отклонены.

В феврале на сайте госзакупок появилось извещение об открытом конкурсе по выбору подрядчика на благоустройство общественных территорий и благоустройство площади перед дворцом Культуры. Так, незамысловато обозначили третий этап тотального благоустройства сквера. Начальная цена закупки — 259 млн 737 тысяч 480 рублей.

В техническом задании  прописаны виды работ, там как и обещали, буйство красок: инфоскамейки, муляжи бомб, лопасть вертолета, авиационные двигатели, барные столы и стулья и многое другое.

Согласно ведомости объемов работ,  должен быть произведен демонтаж существующего нежилого помещения (беседки), существующих железобетонных лестниц и существующего камня. Не совсем понятно, где в сквере от памятника Н.Е. Жуковскому до ул. Горького или на центральной площади нашли беседку и ступени, а вот демонтаж камня лично у меня вызывает тревогу: вдруг проектировщики и заказчик в лице администрации решили, что всем вовсе не обязательно знать, что человек полетит, опираясь на силу своего разума. Это довольно хорошо ложиться в ситуацию в общем, и городской колорит в частности. Андрей Войтюк уже «отмаркировал» самого Николая Егоровича, нацарапав на памятнике, кому же он все-таки поставлен. Войтюк ушел, но дело его живет, мы продолжим упрощать бытие и сознание жителей наукограда.

Естественно в процессе благоустройства будет заменена вся плитка, все клумбы, бордюры и вообще все, что можно менять бесконечно, при каждом удобном случае освоения бюджета. Типы покрытий также решили сделать разнообразными: асфальтовая крошка, песчаное, покрытие из щепы. Однако вся эта роскошь подходит для более теплых стран, однако опыт деревянного настила набережной на ул. Федотова ничему эффективных управленцев не учит. Опять заменят освещение, опоры и сами светильники. С точки зрения эстетики, на мой взгляд, решение правильное, потому что от существующих светильников все время не покидало ощущение, что ты находишься в морге. Однако эксцессы исполнителей зачастую приводя к тому, что может быть еще хуже, потому что целеполагание у общества и власти разное: первым дальше жить, а вторым сегодня освоить.

Что касается парковой мебели, то сядут все. Такого количества инфоскамеек с рассказами о легендарном прошлом и просто скамеек сквер по ул. Маяковского еще не видел, и это объяснимо, один модуль всего этого великолепия, согласно смете, стоит от 20 до 60 тысяч рублей. Также есть высокие столы и стулья, так что от кафешки прямо на бульваре никто не отказывался, остается только пожелать терпения жителям близлежащих дворов.

Остался и в планах, теперь подкрепленных бюджетом, и авиационный двигатель на постаменте, а также лопасть от вертолета Ми-8 и муляжи авиабомб в количестве шести штук. В смете указано, что на реализацию этого «перфоманса» уйдет около  5 млн рублей.

Озеленение ограничится липами и кленами в небольшом количестве, кустами можжевельника и многолетними цветами в цветниках. Ну, на озеленение никто никогда в Жуковском особо внимания не обращал, тем более чиновники, в отличие от жителей прекрасно знают, что большинство посадок не выживают, а если и выживают, то назло тем коммунальщикам, которые за ними ухаживают в меру своей испорченности.

Вот такое тотальное благоустройство, которое никто из жуковчан не просил, а многие выступили против. Но это никого из властей не волнует, деньги то не свои, а бюджетные. Поэтому, кушайте — не обляпайтесь это «архитектурное чудо» с лопастями, столиками, бомбами и многим другим. Главное, беседку уберут, правда, непонятно, откуда. Но это абсолютно стандартные решения, деятельность современных российских чиновников лучше всего описал еще Ежи Лец — «бывает, сеть куда воткнуть, но нет контакта».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.