Россия и Украина готовятся к переговорам в Минске

1470
Сбор чеченских силовиков в Грозном на фоне ситуации на Украине, 25 февраля 2022 года. Фото: пресс-служба главы Чечни.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров для прекращения военных действий на Украине.

“Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей”, – заявил Зеленский.

В ответ Кремль сообщил, что готов отправить свою делегацию в Минск на переговоры с Украиной.

“Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса, – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией”.

Также сегодня Минобороны России рассказало о том, что подразделения вооруженных сил РФ продолжают выполнение задач в районе Киева и других городов:

  • Киев блокирован с западной стороны.
  • Российские военные заняли аэродром Гостомель в пригороде Киева. Более 200 человек из спецподразделений Украины уничтожены, потерь с российской стороны нет.
  • Подразделения ВСУ в боевых действиях преимущественно не участвуют. Ожесточенное сопротивление оказывают только батальоны украинских нацистов.
  • Подразделениями ВС РФ завершено блокирование города Чернигов.
  • Российские военнослужащие принимают все меры для недопущения жертв среди мирного населения.

О готовности сражаться за Россию 70 тысяч чеченцев заявил глава ЧР Рамзан Кадыров. Сегодня он собрал на площади в Грозном около 10 тысяч силовиков, чтобы, по его словам, показать: “Мы патриоты, мы готовы защищать свою Родину”.

Тем временем ЦБ России из-за повышенной волотильности на рынках рекомендовал банкам отложить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту, а также разрешил не сдерживать ставки по потребительским кредитам для населения до 30 июня 2022 года.

По данным регулятора, 24 февраля 2022 года россияне сняли 111 млрд рублей наличных, что стало рекордным значением с 27 марта 2020-го.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут