Журналисты получили ультиматум

1449
Рисунок: Николай Свириденко

Роскомнадзор рассказал российским СМИ, что при подготовке материалов о военной операции России на Украине “они обязаны” использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников.

“Именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию”, – говорится в заявлении службы.

Роскомнадзор обратил внимание, что за последние часы значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации и иными информационными ресурсами, осуществляющими свою деятельность в сети «Интернет», непроверенной и недостоверной информации.

“Обращаем внимание на то, что редакции средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 Закона о СМИ обязаны устанавливать их достоверность, – напомнило ведомство. – Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников”.

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей, сказано в сообщении.

“Распространение ложной информации в сети «Интернет» повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», – предупреждают журналистов чиновники. – Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию”.

На мой взгляд, подобная ультимативная тональность в обращениях к СМИ недопустима. В послании читается не столько озабоченность необходимостью распространения достоверных новостей, сколько желание принудить редакции к отказу от основополагающего профессионального принципа – получения информации из нескольких источников для максимально возможного формирования объективной картины событий.

С моей точки зрения, в заявлении, как и в самом существовании Роскомнадзора, просматривается нарушение ст.3 “Недопустимость цензуры” Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) “О средствах массовой информации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021):

“Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – не допускается”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут