Путин начал военную операцию на Украине

1544
Часть противовоздушной обороны в окрестностях Мариуполя после удара российских ВС, 24 февраля 2022 года. Фото: ТГК Baza

После просьбы руководства Донецкой и Луганской народных республик президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Донбассе.

«В соответствии со ст. 51 Устава ООН с санкции Совета федерации мною принято решение о проведении специальной военной операции. Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины»,— сказал он.

Путин заявил, что в планы России не входит оккупация украинских земель. Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и «идти домой».

Погранслужба Украины доложила, что российская армия перешла границу Украины при поддержке вооруженных сил республики Беларусь: «Около 5:00 государственная граница Украины на районе с Российской Федерацией и Республикой Беларусь подверглась нападению российских войск при поддержке Беларуси».

Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения на территории всей страны.

Генштаб Украины сообщил о ракетно-бомбовых ударах по аэропортам в городах Борисполь, Озерный, Кульбакин (Николаев), Чугуев, Краматорск, Чернобаевка (Херсон) и потере двух населенных пунктов — села Меловое и Городище в Луганской области.

Минобороны России отрапортовало:

  • военная инфраструктура авиационных баз Вооруженных сил Украины выведена из строя;
  • средства ПВО Вооруженных сил Украины подавлены;
  • информация о сбитом в Украине российском военном самолете не соответствует действительности.

Банк России объявил о начале валютных интервенций для стабилизации курса рубля. Регулятор также проведет операции по предоставлению ликвидности банкам. После объявленной Путиным военной операции в Донбассе доллар приблизился к 90 рублям, евро превысил 100 рублей.

Погранслужба Украины сообщает о боестолкновениях в районе населенных пунктов Копани и Ивановской Херсонской области. Кроме того, по ее данным, в районе Скадовской пограничную комендатуру обстреливают с вертолетов: “В настоящее время известно о 3 погибших пограничниках. Есть раненые”.

По информации немецкого издания “Deutsche Welle”, полученной от очевидцев и украинских госслужб:

  • В районе военного аэропорта в Чугуево в пригороде Харькова заффиксированы взрывы;
  • в Луцке подорвана телебашня, обстрелян аэродром;
  • в Ивана-Франковске снаряд попал в военную часть и аэропорт, в Харькове, Николаеве и Хмельницком – в военные аэродромы;
  • обстреляны военные части и склады в Черкасской, Львовской, Полтавской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Днепропетровской областях;
  • в Мариуполе в результате обстрелов загорелись 7 частных домов, обстрелян аэродром в Краматорске;
  • под Киевом – в Броварах – горит военная часть.

Президент Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации на Украине.

Украина разрывает дипломатические отношения с Россией, заявил президент Владимир Зеленский.

Премьер Британии Борис Джонсон созвал экстренный саммит НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия закрыла дверь для политического решения ситуации вокруг Украины. По его словам, в НАТО решили привести в действие планы альянса по обороне. В то же время он отметил, что на территории Украины нет сил НАТО, планов направить туда войска альянса тоже нет, а постпреды НАТО не обсуждали закрытие Турцией проливов для кораблей России.

Началась эвакуация посольства Украины из Москвы. По информации советника Владимира Зеленского Михаила Подоляка, в Киеве эвакуируют правительственный квартал.

Самолет ВСУ упал в Киевской области, сообщило ГСЧС Украины. На борту находились 14 человек, число погибших уточняется.

Украина обратилась в Евросоюз с запросом на экстренную помощь в рамках механизма ЕС по гражданской защите.

“Люди продолжают собираться на станциях метро в Харькове, – пишет ТГК Baza. – То же самое происходит и в Киеве. Испуганные взрывами горожане спускаются под землю, чтобы переждать опасность”.

Курсы валют на завтра от ЦБ РФ: евро – 97,77 руб., доллар – 86,93 руб.

Евросоюз готов принять беженцев из Украины. Завтра ЕС официально одобрит новые санкции против России.

“Конечно, можно думать о каких-то своих сиюминутных проблемах, которые возникнут, о каких-то трудностях. Но не думать о безопасности такой большой страны, такой важной на мировой арене, не думать о том, что в один прекрасный день кто-то может покуситься на суверенитет нашей страны, на ее месторождения нефти и газа и многое другое — о чем мы неоднократно слышали — и главное, что могут произойти события, которые нарушат нашу мирную жизнь,— вот этого нельзя допустить”, – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Военная спецоперация России в Донбассе – это не начало войны, а попытка предотвратить войну глобальную, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Это не начало войны, это во-первых. Это очень важно. Наше стремление предотвратить развитие событий, которые могли бы перерасти в глобальную войну. И во-вторых, это окончание войны. А война, кто не знает, велась восемь лет. Кровопролитная, с потерями среди гражданского населения, – сказала Захарова в эфире телеканала НТВ. – Это не начало войны, это предотвращение развития ситуации, которая может или могла привести к глобальному военному противостоянию и окончание той войны, которая велась”.

В Киеве вводится комендантский час, в Москве на вход закрыта Пушкинская площадь.

“После обращения руководства ДНР и ЛНР власти России начали военно-политическую операцию, направленную на принуждение нацистских провокаторов к миру. Предпринятые шаги имеют целью гарантировать мир в Донбассе и обезопасить Россию от всё более острых угроз со стороны США и НАТО, – говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ. – Насущным велением времени стало принуждение к миру киевских провокаторов и сдерживание агрессивности НАТО. Только демилитаризация и денацификация Украины обеспечит устойчивую безопасность народам России, Украины и всей Европы. В деле борьбы за мир и недопущение возрождения фашизма считаем важным широко задействовать методы народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества. В стратегическом плане позиция КПРФ хорошо известна: главная гарантия мира, созидания и развития – это движение по пути общественного прогресса и социальной справедливости, по пути социализма”.

“Учитывая, что Вашингтон и Брюссель отвергли предложения России по вопросам глобальной безопасности, а Киев все 8 лет отказывается от выполнения Минских соглашений, демилитаризация Украины — единственный оставшийся путь, – написал в своём телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин (“Единая Россия”). –
Путь, который позволит предотвратить войну в Европе. Единственная возможность остановить бойню и гуманитарную катастрофу”.

Чехия и Латвия прекратили выдачу виз россиянам, Швейцария вводит санкции против трех банков РФ и ограничения на поездки в отношении 361 депутата Госдумы.

Идёт прямая трансляция встречи Путина с крупным российским бизнесом по ситуации на Украине. Президент РФ сказал, что военная операция там – “вынужденная мера”.

По данным Минобороны России на 20:00:

  • Все поставленные перед группировками российских войск на день задачи выполнены успешно.
  • Обеспечен выход российских войск к Херсону, разблокирован Северо-Крымский канал, восстановлена подача воды в Крым.
  • Группировки войск ДНР и ЛНР прорвали хорошо оборудованную оборону украинских войск и продвинулись на 6-8 км – благодаря огневой поддержке российской артиллерии и армейской авиации.
  • В результате российских ударов выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, сбиты два украинских Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре беспилотника «Байрактар ТБ-2».

Санкции Великобритании против РФ в ответ на действия на Украине:

•‎ против ВТБ вводятся блокирующие санкции, активы банка в стране будут заморожены;

•‎ блокирующие санкции также вводятся против «Аэрофлота», ему закрыт доступ на территорию Великобритании;

•‎ ограничиваются суммы, которые россияне могут держать на счетах в британских банках, максимум составит £50 000 ($66 800);

•‎ под персональные санкции попали Кирилл Шамалов, Денис Бортников, Петр Фрадков;

•‎ Британия запрещает экспорт в Россию продукции двойного назначения, в том числе высокотехнологичной;

•‎ под санкции также попали ОАК, ОСК, «Уралвагонзавод» и «Ростех».

Санкции США против России:

• США и союзники намерены ограничить возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах;

• США и Европа лишат российские госкомпании возможности получать деньги от инвесторов из этих стран;

• санкции вводятся против ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, банка «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка;

• санкции коснутся представителей российской элиты;

• США и союзники намерены ограничить импорт Россией высокотехнологичной продукции;

• санкции коснутся российской космической программы.

• Отключать Россию от SWIFT пока не будут, но такая возможность сохраняется.

Президент Соединённых Штатов Джо Байден заявил, что США не собираются участвовать в боях в Украине, но выражают ей поддержку. НАТО будет усиливать восточный фланг — Эстонию, Румынию, Польшу и Литву. По словам Байдена, если Россия атакует какую-либо страну НАТО, выйдя за пределы Украины, штаты будут готовы вступить в боевые действия.

Больше 1700 человек задержаны в городах России на антивоенных акциях. В Москве, по информации МВД, задержали 600 граждан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут