Эмпатия, спущенная сверху

1358

21 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев  поручил главам ЛИЧНО встречать беженцев у поездов и автобусов. И во всех муниципалитетах зарезервировать места для размещения беженцев. Пока людей разместили в шести городских округах — Волоколамске, Клину, Коломне, Зарайске, Подольске и Пушкино. Однако все остальные также готовятся и отчитываются.

По жуковским чатам начали сбор вещей и продуктов для беженцев из свежепризнанных Россией республик, правда, на то, чтобы определиться, в каких границах, ушли сутки. А в это время жуковское отделение «Единой России» в своих аккаунтах бодро рапортовала уже через несколько часов, что первая машина с гуманитарной помощью отправилась из пункта сбора «Молодой Гвардии»  в Ростовскую область. Что называется, Россия – щедрая душа.

У меня вопрос к власти и обществу, в которых вдруг проснулось сострадание даже не к ближнему, а к далекому, и которые по-прежнему не замечают ближнему. Я хорошо помню начало пандемии, когда пожилые люди в карантине просто остались отрезаны от мира, у кого-то не было близких, у кого-то они жили в других городах, – и таких было много. А вся королевская рать не то, что за несколько часов, за несколько дней так и не смогла собраться и начать организованную помощь нуждающимся жуковчанам. Все ждали указаний сверху, потому что даже помощь у нас теперь по расписанию и согласно указаниям, а без этого чиновники помогать не привыкли, у них просто отсутствует эта опция, когда-то, возможно, была, а потом отвалилась как рудимент. Общество сорганизовалось намного быстрее, люди стали приносить в редакцию продукты, пожилые люди оставляли заявки на продукты, а активные жители развозили по адресам. Кстати, сразу скажу, принесли продукты и два чиновника администрации, как частные лица. А тут за несколько часов вдруг и предприниматели появились, сильно сочувствующие беженцам и партия власти спать не может, пока не поможет. И главы муниципалитетов должны встречать прямо у поезда.

Моей бабушке в этом году исполнилось 90 лет, она в городе со дня его образования, отдала ему все, но за все это время никто не обязал руководство Жуковского к ней прийти. Пришли из соцзащиты, подарили платок, передали телеграмму от Путина и благодарственную письмо от главы города в стиле «спасибо, что живая». Однако дела, что президента, что главы говорят о другом: моя бабуля живет на зло Пенсионному фонду и последний месяц с трудом выходит из дома, потому что состояние дорог и тротуаров зимой хуже, чем на Донбассе. В Жуковском живет Михаил Кашин, узник концлагеря, куда он попал ребенком, и к нему не приходили руководители города, а продуктовые подарки приносят в лучшем случае по праздникам. В аварийном доме 12 по ул. Серова доживает семья жуковчан, которые строили Жуковский, а сейчас оба – лежачие больные, на которых с потолка капает вода, а дочь просто уже выбилась из сил. И таких жуковчан даже не десятки, а сотни. Главы, в принципе, не удивили, они давно уже превратились труппу театра Карабаса-Барабаса, простите, губернатора Воробьева.

Однако, когда в обществе просыпается эмпатия, спущенная сверху, становится жутковато. ЖВ периодически собирают на операции жуковских детей, на адресную помощь пожилым людям, которые больше не нужны государству. Мы часто публикуем их истории, и безумно благодарны тем неравнодушным гражданам, которые делают и невозможное возможным. Кстати, в большинстве историй помогают одни и те же люди, у которых эмпатия – это состояние души и одна из сердечных характеристик. Но все время есть тревога, что не успеем или не соберем, сбор не всегда проходит быстро, и каждый раз – это как будто чудо. И в Жуковском есть большое количество людей, которым необходима помощь, потому что они оказались, как любят выражаться чиновники, «в трудной жизненной ситуации». Но за каждой такой «ситуацией» стоит человеческая трагедия людей, живущих с нами в одном городе, однако они оказались не так интересны, как беженцы из другой страны. Потому что не в тренде.

Помощь людям – прекрасный порыв, однако в Жуковском есть масса людей, которых можно спасать в первую очередь, а потом уже и весь мир. Но политическая повестка диктует свое, а человеческая повестка уже давно отошла на второй план, к сожалению не только у власти, но и у большой части общества.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут