В команде игроков замена… путем исключения

1732

В то время как ЖВ собирают по крупицам команду управленцев, в ее рядах обнаружились первые потери

В конце 2021 года мы узнали, что в муниципалитетах существуют управленческие команды, которые отвечают за достижения Московской областью значения показателей, утвержденных указом президента РФ от 04.02.2021 года. За что их нужно поощрить. Более того, в Жуковском такую команду и поощрили, на общую сумму 2,4 млн рублей. ЖВ отправили в администрацию запрос с просьбой предоставить персональный состав этой команды, на что получили ответ: в команде 72 человека, но не скажем, кто это, потому что персональные данные. Теперь вопрос персональных данных с администрацией прорабатывает прокуратура, а мы в это время отправляем всем сотрудникам администрации персональные запросы, входят ли они в муниципальную управленческую команду или нет.

Управление вниз по вертикали власти

Как мы узнали за это время, глава города Юрий Прохоров, заместители главы Ольга Захарова и Андрей Урусов не вошли в муниципальную управленческую команду, которую поощрили по итогам 2021 года. Первые заместители главы города Тембот Кимов и Ольга Редькина, а также заместитель главы Алла Дунаевич в состав управленческой команды вошли. С опозданием туда же запрыгнул заместитель по градостроительной деятельности Василий Сидоренко, который определился со своим статусом только через две недели вместо указанного в законе срока на ответ СМИ – 7 дней.

Из начальников управлений администрации города, в муниципальную управленческую команду вошла только начальник Управления градостроительной деятельности Ирина Железняк.

С сотрудниками среднего и младшего звена происходят удивительные вещи. Притом, что заместитель главы города Ольга Захарова, курирующая административное Управление, не вошла в состав муниципальной управленческой команды, трое ее подчиненных в команду попали. Остается непонятным, каких показателей достигли сотрудники управления, при том, что их непосредственный руководитель – Ольга Захарова – до этих показателей не дотянула. Также намного результативнее своих непосредственных руководителей оказались заместитель начальника Управления развитием отраслей социальной сферы Юлия Соседко, заместитель начальника Управления экономики Марианна Болдина и заместитель начальника Управления безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны Игорь Данов. Их непосредственные начальники показателей достичь не смогли, а подчиненные их все же достигли.

Среди первых опрошенных нами начальников отделов сбоев в команде также не случилось. Единственным исключением стал начальник отдела культуры и туризма Михаил Осянин, и то потому, что пришел на свою должность в конце года.
Одним из «убойных» отделов, практически костяком муниципальной управленческой команды, стал отдел по работе с обращениями граждан, организаций и обеспечению документооборота. Главные эксперты Ольга Кржевицкая, Татьяна Данова, Галина Галактионова, эксперт Елена Василькова. Видимо, документооборот, а также работа с обращениями доведена в администрации Жуковского до межгалактических высот, раз все эксперты были поощрены за достижение определенных показателей.

Поощрение, следующая остановка – сокращение

Пока мы по крупицам воссоздавали «команду» мечты, которую уже успели поощрить за счет бюджета, она начала рассыпаться прямо на глазах.

16 февраля в повестке дня внеочередного заседания Совета депутатов было всего два вопроса – о досрочном прекращении полномочий депутата Ольги Алферовой и внесении изменений в структуру администрации. Ольга Алферова написала заявление, чтобы занять должность руководителя Управления образования города вместо Наталии Гусаровой, которая не вошла в муниципальную управленческую команду по итогам 2021 года.

А вот изменения в структуру администрации в законодательный орган внес глава города, который, как мы знаем, в муниципальную управленческую команду не входит. И касались они лишь одного пункта – первых заместителей. Теперь их не будет в структуре администрации, соответственно, свои посты покинули Тембот Кимов и Ольга Редькина, вошедшие в управленческую команду и получившие поощрение за достижение определенных показателей в 2021 году. Из заместителей главы города теперь в управленческой команде остались лишь Алла Дунаевич и Василий Сидоренко. Так что в сухом остатке: люди из действующей команды заместителей и муниципальной управленческой команды – это ни одно и то же, а порой и взаимоисключающие вещи. И это все, что нужно знать о современном государственном и муниципальном управлении в целом, и когнитивном диссонансе жуковского «пейзажа» в частности.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.