Гражданам предложили скинуться на площадки для выгула собак

1205

В ближайшие два года Подмосковье планирует вдвое увеличить число площадок для выгула питомцев, порадовала население пресс-служба Мособлдумы.

«На конец 2021 года в городских округах Московской области было открыто более 50 новых площадок для выгула домашних животных. В ближайшие два года их количество планируется в общей сложности увеличить в два раза», – говорится в сообщении парламента региона, из которого невозможно понять, сколько всего прогулочных территорий имеется сегодня в Подмосковье. Сказано только, что «их пока не хватает».

Не взирая на малочисленность таких точек, в прошлом году МОД приняла поправки к закону о благоустройстве, где владельцев питомцев обязали не допускать выгула домашних животных вне мест, определенных решением органов местного самоуправления. Административную ответственность за нарушение правила, невыполнимого в большинстве муниципалитетов, вводить не стали. Но и заниматься поиском участков, подходящих для реализации закона, власти не торопятся – ни в давно  сложившейся застройке, ни рядом с новыми жилыми комплексами, где люди порой десятилетиями не могут допроситься даже школ и детских садов.

Теперь подмосковные законодатели предлагают хозяевам собак следовать примеру Подольска. Там жители двух районов сумели убедить чиновников в необходимости создать площадки для питомцев и провести эти проекты через инциативное бюджетирование: 1 % расходов взяли на себя граждане, более 26 % – местная казна, остальное – региональная.

Выходит недорого, считает Мособлдума и подтверждает выводы инфографикой.

Инфографика: пресс-служба Мособлдумы

Допустим, вслед за парламентариями жители Подмосковья невзначай запамятуют, что все 300 тысяч рублей на собачью площадку возьмут из их налогов.

Что понадобится тем, кто готов участвовать в инициативном бюджетировании для получения нового объекта благоустройства?

  • Самоорганизоваться.
  • Собрать подписи под заявлением в администрацию города или к депутату Мособлдумы о необходимости обустроить место выгула питомцев.
  • Пройти с проектом два этапа конкурса «Народный бюджет» – муниципальный и региональный.
  • Набрать в отборах максимальное количество баллов.

Чем больше благополучателей, чем выше местное финансирование, чем активнее голосование за инициативу на «Доброделе», тем больше очков и шансов на областную матпомощь. Кроме того, по 1 баллу добавит, например, рассказ о начинании в СМИ и соцсетях. А вот его поддержку парламентариями региона в этом году хотят обесценить на 5 баллов – с 15 до 10.

Еще нужно оформить свои предложения как проектно-сметную документацию, что вовсе не выглядит лёгкой задачей с учётом многочисленных требований к площадкам для выгула домашних животных, предъявляемых областным законом о благоустройстве.

Инфографика: mosreg.ru

В случае победы проекта инициативного бюджетирования в конкурсе также обязательно потребуется народный контроль над его реализацией.

Но даже такая громоздкая схема получения средств для воплощения в жизнь социально важных замыслов пугает далеко не всю общественность. Главная проблема – зачастую люди слишком поздно узнают об окне возможностей.

В 2022 году Мособлдума сообщила о нём за четыре дня до начала приёма заявок на участие в инициативном бюджетировании: их сбор на портале «Добродел» начнётся завтра, 22 февраля, а завершится 5 марта.

От правительства региона, тратящего миллиарды «на информирование жителей», сообщений по теме не найдено.

Промолчала и администрация Жуковского. Поскольку наверняка уже сформировала собственный пул проектов, претендующих на «народный бюджет».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут