Капремонт фасада: нормы, правила, подводные камни

757

В последнее время все больше жителей начинают осознавать, что собственной квартирой дом не заканчивается, существует еще и общедомовое имущество, содержание и качественный ремонт которого необходимы не меньше, чем внимание к своей жилплощади. И чтобы проверить качество ремонта общедомового имущества, нужно знать определенные нормы. В 2022 году в Жуковском запланирован капремонт в 47 домах, это и ремонт кровли, и ремонт фасада, и обновление инженерных коммуникаций.
Региональный фонд капитального ремонта Московской области определил нормы а алгоритм работ на кирпичном кирпичного неоштукатуренном фасаде.
Перед началом ремонта кирпичных стен необходимо обследовать состояние кладки фасада и устранить причины, способствующие разрушению фасада. Неисправная водосточная система, пропускающая воду на стену фасада, способствует разрушению кирпичной стены.
Ремонт больших трещин, размер которых больше полкирпича производят восстановлением кирпичной кладки.
Перед началом работ по восстановлению поврежденных участков, поверхность в обязательном порядке очищают от загрязнений, образовавшихся от
обычного процесса эксплуатации здания – пыли, копоти, краски.
При производстве штукатурных работ по оштукатуриванию цоколей, карнизов и откосов окон и дверей требуется соблюдение следующих требований:
запрещается выполнение штукатурных работ на фасадах при среднесуточной температуре ниже +5°С;
запрещается применение солевых противоморозных добавок к раствору из-за последующего образования «высолов» на поверхностях;
в сухую погоду при температуре выше +23°С оштукатуренные участки стен необходимо увлажнять.
Оштукатуривание поверхностей слоем намета более 20 мм или выступающих бетонных, кирпичных деталей (карнизы, пояски и пр.) и мест сопряжений разнородных материалов выполняется по надежно укрепленной сетке с размерами ячеек от 10×10мм до 40×40 мм.
При проведении малярных работ необходимо контролировать:

качество очистки поверхности от грязи, копоти, высолов, пятен и пр.;

выполнение частичного или полного удаления старых окрасочных слоев;

расшивку и заделку трещин;

выравнивание и сглаживание поверхностей фасада;

соблюдение технологических режимов и последовательности нанесения слоев;

однотонность окраски, отсутствие полос, пятен, потеков, морщин, просвечивания нижележащих слоев краски;

ровность линий и закраску в сопряжениях поверхностей, окрашиваемых в разные цвета;

правильность стыковки захваток при работе с наполненными и фактурными составами.

При выявлении нарушения в исполнении работ, собственники помещений в МКД могут обратиться с жалобой в Фонд капитального ремонта, свою управляющую компанию или напрямую к подрядчику. Для всего остального есть «Добродел»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут