Почем капремонт школ для бюджета. Какие школы, кто и за сколько капитально отремонтирует в этом году

2497

В 2022 году Жуковскому выделили субсидию на ремонт образовательных учреждений на сумму около 400 млн рубле й. Капитально обновят гимназию № 1, школу-интернат на ул. Лесной, здание школы № 8 на ул. Менделеева (бывшая школа № 4), также масштабные работы, наконец-то, пройдут в школе № 2, которая долгие годы находилась практически в аварийном состоянии.

Подрядчиков для проведения капремонта выбирали через конкурс, при данном формате цена уже не является единственным критерием отбора, также учитывается квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования, опыт работы, связанный с предметом контракта, наличие специалистов определенного уровня квалификации.

ЖВ ознакомились с перечнем работ и подрядчиками по муниципальным контрактам.

Школа № 2: начальная сумма конкурса – 144 645 514 рублей 32 копейки, только одна заявка признана соответствующей требованиям – от ООО «Сервис-Ком», предложившего сумму на 32 копейки меньше

Одна из старейших школ города, построенная в 1954 году, и, пожалуй, единственная, куда долгие годы не ступала нога строителя. Согласно техническому заданию, работы по контракту разделены на два этапа: первый – выполнение инженерных изысканий, разработка проектной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы, второй – выполнение работ по капитальному ремонту, которые должны будут закончиться к концу августа 2022 года.

В рамках первого этапа подрядчик должен оформить дизайн-проект образовательного пространства, «которое будет способствовать вовлечению обучающихся в учебу и развитию эстетических чувств, визуально расширив узкие коридоры и увеличив высоту потолков». При этом дизайн проект должен основываться на брендбуке заказчика, который также будет согласовывать цветовые и интерьерные решения.

В школе планируется капитальный ремонт кровли, системы теплоснабжения, системы вентиляции, для которых требуется применять оборудование, материалы и аппаратуру отечественного производства. При отсутствии отечественного оборудования допускается применение импортного оборудования по согласованию с заказчиком. То есть, вопрос не в качестве, а в импортозамещении. Также предполагается сделать капремонт систем водоснабжения и водоотведения.

Школа-интернат на ул. Лесной, начальная сумма конкурса – 171 078 065, 38 рублей, только одна заявка признана соответствующей требованиям – от ООО «Сервис-Ком», в данном случае победитель не уступил ни копейки.

«Сервис-Ком» является генеральным подрядчиком регионального фонда капитального ремонта по Жуковскому, проводить работы по замене кровли и инженерных коммуникаций в старых зданиях – основной профиль компании. При этом периодически жители тех или иных домов дискутируют с подрядчиком о качестве проводимых работ. Компания существует 12 лет, уставной капитал – 800 000 рублей, основной вид деятельности – строение жилых и нежилых зданий.

Виды работ такие же, как и во всех остальных контрактах, однако в данном случае речь идет о двух зданиях, поэтому эта закупка самая дорогая. Первое здание, площадью 1 859 кв метров, было построено в 1958 году, там располагается учебный корпус. Второе здание, общей площадью 2 312 кв метров, было построено в 1960 году, там располагается спальный корпус.

Гимназия № 1, здание младших классов на ул. Ломоносова, 25: начальная сумма контракта – 26 166 580, 44 рубля, победитель, ООО «Строй Профи М», заключило муниципальный контракт на сумму 25 999 998 рублей.

Начальная школа первой гимназии в помещении бывшего детского сада также довольно давно ждала ремонта, который пройдет в два этапа – подготовка проектной документации и капремонт кровли, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и освещения,  восстановление отделки цокольной части фундамента.

Подрядчик ООО «Строй Профи-М» – компания с почти двадцатилетней историей, но все тем же уставным капиталом в 10 000 рублей. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых помещений.   

Школа № 8, помещения на ул. Менделеева, 9 (здание бывшей школы № 4): начальная сумма контракта – 49 815 336, 5 рублей, победитель конкурса ООО «Телекомстройпроект+», которое заключило  муниципальный контракт ровно на ту же сумму с точностью до копеек.

В данной закупке также два вида работ – разработка и согласование проектной документации  (3,6 млн рублей) и капитальный ремонт (46,2 млн рублей). Срок окончания работ – 24 августа текущего года. Помимо ремонта кровли, систем отопления, теплоснабжения, ГВС, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, будут проведены работы по доступности здания для инвалидов. Как и во всех других школах будет установлена система управления доступом, а также охранная сигнализация.

Компания-подрядчик с уставным капиталом в 10 000 рублей И С 14-летней историей зарегистрирована в Омской области, основной вид деятельности – производство электромонтажных работ.

Школа № 13 (дошкольное отделение): начальная (максимальная) цена конкурса – 23 872 761 рубль, в данный момент проходит стадия подачи заявок.

Бывший детский сад, в котором находится начальная школа, действительно давно требует ремонта, до этого обходились косметическим, но всему есть предел. А тут в техническом задании, которое идентично по видам работ с ТЗ школы № 8, включены такие модные понятия, как дизайн проект и брендбук. Хотя предыдущие ремонты школ по региональной программе такими тонкостями не озадачивались, тем более были вопросы по-серьезнее, например, когда в гимназии № 1 навесной потолок обвалился.

Как и во всех школах, будут демонтированы и заменены все двери, окна, полы, санузлы и перегородки. И к первому сентября текущего года «началка» школы № 13 должна открыться уже обновленной.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.