Испытанный в ЦАГИ лёгкий самолёт “Байкал” совершил первый полёт

905
Аэродинамическая модель "Байкала" на испытаниях в ЦАГИ. Фото: пресс-служба ФГУП "ЦАГИ"

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» совершил первый полет, сообщила пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского.

Новая крылатая машина поднялась в воздух 30 января с аэродрома города Екатеринбург. Полет проходил на высоте 500 м и длился порядка 25 минут. Полетное задание было выполнено полностью, все системы работали в штатном режиме.

Благодаря в том числе специалистам ЦАГИ девятиместный «Байкал», предназначенный для региональных и местных авиаперевозок, получил ряд важных характеристик: высокий уровень несущих свойств, многозадачность, легкость в эксплуатации, а также осуществление взлета и посадки в условиях слабо развитой аэродромной структуры.

Ученые института провели цикл испытаний аэродинамической модели самолета. С целью подтверждения проектных летно-технических характеристик исследовали его на крейсерском и взлетно-посадочном режимах в аэродинамической трубе Т-102. Кроме того, для выявления особенностей обтекания были проведены физические испытания с визуализацией течения в аэродинамической трубе Т-103. Летательный аппарат изучался в двух вариантах компоновки: с работающим имитатором силовой установки и без него в диапазоне углов атаки от –8 до +26 градусов.

Также был организован трубный эксперимент с экраном, в ходе которого специалисты оценили влияние близости поверхности земли на взлетно-посадочные аэродинамические характеристики. Кроме того, ученые ЦАГИ исследовали эффективность органов управления самолета на всех режимах полета.

«Аэродинамическая модель, изготовленная в институте, обладает рядом особенностей: геометрия ЛМС-901 воспроизведена в ней максимально подробно. В том числе смоделированы трехопорное шасси с хвостовым колесом (выполнено в двух вариантах: с обтекателем основных колес и без него), подкос крыла, переставные двухщелевые закрылки с фиксированным дефлектором. При испытаниях мы учли влияние на аэродинамическое сопротивление всех указанных элементов компоновки, поэтому полученные результаты отличаются высокой степенью достоверности», – сказал начальник отдела отделения аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» Александр Корнушенко.

В ноябре 2021 года специалисты отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФГУП «ЦАГИ» на территории Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге  при содействии его сотрудников в сжатые сроки провели наземные частотные испытания планера и шасси первого опытного образца ЛМС-901. Результаты исследований были использованы для уточнения расчетной модели самолета с целью обеспечения безопасности от явлений аэроупругости и шимми колес опор шасси.

Для обеспечения первого полета ЛМС-901 была проведена экспертиза расчетно-экспериментальных материалов и подготовлены соответствующие заключения ЦАГИ по аэродинамике и динамике полета, прочности и аэроупругости самолета.

Ученые института уверены, что «Байкал» имеет большие перспективы эксплуатации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут