Защитой городских лесов займётся Государственная дума

1039
Фото: @mylubertsy

На этой неделе нижняя палата российского парламента приняла два решения, связанные с предотвращением вырубки лесов населённых пунктов.

15 февраля она отклонила законопроект ЛДПР, предлагавший установить запрет на использование городских лесов и изменение границ земель,на которых они располагаются, до внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Документ пылился в Госдуме с 2020 года, но так и не стал охранной грамотой для лесных участков, варварски уничтожаемых ради прибыли застройщиков.

Уже на следующий день, 16 февраля, межфракционная депутатская группа в составе членов комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды  Вячеслава Фетисова («Единая Россия»), Евгения Маркова и Ивана Сухарева (оба из ЛДПР) представила коллегам другую инициативу по той же теме.

Палата поддержала их предложение направить в правительство РФ запрос о результатах выполнения поручения президента, данного в декабре 2016 года, об  установлении границ лесов, расположенных на землях населённых пунктов, и внесении сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Отчёт об исполнении должен был готовиться кабмином и региональными властями каждые полгода.

“Тем не менее недавние случаи точечной застройки и вырубки в границах городских лесов в г. Светлогорске Калининградской области, в г. Троицке и г. Раменское Московской области, которые вызвали бурю негодования к местным властям со стороны общественности, ставят под сомнение должное исполнение поручения Президента Российской Федерации об охране лесов, расположенных на землях населенных пунктов, — говорится в документе, составленном депутатами для отправки в правительство. – Дело в том, что до постановки занятых городскими лесами земель на государственный кадастровый учёт возможны ситуации, когда лесные участки используются под застройку, подвергаются самовольной вырубке и несанкционированному размещению мусора”.

На основании сведений, полученных из кабинета министров, парламентарии собираются составить дорожную карту для охраны лесов от ликвидации и захламления.

Между тем недовольство граждан отсутствием государственного подхода к лесосбережению и созданию благоприятной окружающей среды, гарантированному Конституцией, лишь нарастает.

Так, защитники Булонского леса в Раменском, на месте которого хотят возвести эко-квартал, дошли до Красногорска. Ольга Вайдуллоева, лидер общественного движения “Право на будущее”, входящая в инициативную группу по сохранению раменского леса, встретилась с зампредом областного правительства Георгием Филимоновым. Он позвонил главе округа Виктору Неволину и поручил обсудить с активистами варианты решения проблемы. Дата диалога раменскими властями пока не названа.

Следующими к Филимонову приехали жители посёлка Володарского, где те же проблемы с сохранностью лесов.

А жители посёлков Красково, Малаховка и Томилино Люберецкого округа выразили сегодня солидарность с Троицком, где со скандалом зачищают от деревьев площадку под застройку, и обратились к  депутатам Государственной Думы и Мособлдумы, два года игнорирующим заявления граждан за сохранение 5 гектаров леса рядом с их домами.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут