Управление снизу вверх и противоестественные инстинкты

1793

ЖВ продолжили собирать муниципальную управленческую команду, а также определили и нового потенциального «управленца» – свежего зама главы города по ЖКХ

В конце 2021 года мы узнали, что в муниципалитетах существуют управленческие команды, которые отвечают за достижения Московской областью значения показателей, утвержденных указом президента РФ от 04.02.2021 года. За что их нужно поощрить. Более того, в Жуковском такую команду и поощрили, на общую сумму 2,4 млн рублей. ЖВ отправили в администрацию запрос с просьбой предоставить персональный состав этой команды, на что получили ответ: в команде 72 человека, но не скажем, кто это, потому что персональные данные. Теперь вопрос персональных данных с администрацией прорабатывает прокуратура, а мы в это время отправляем всем сотрудникам администрации персональные запросы, входят ли они в муниципальную управленческую команду или нет.

Управление вниз по вертикали власти

Как мы узнали за это время, глава города Юрий Прохоров, заместители главы Ольга Захарова и Андрей Урусов не вошли в муниципальную управленческую команду, которую поощрили по итогам 2021 года. Первые заместители главы города Тембот Кимов и Ольга Редькина, а также заместитель главы Алла Дунаевич в состав управленческой команды вошли. С опозданием туда же запрыгнул заместитель по градостроительной деятельности Василий Сидоренко, который определился со своим статусом только через две недели вместо указанного в законе срока на ответ СМИ –
7 дней.

Из начальников управлений администрации города в муниципальную управленческую команду вошла только начальник Управления градостроительной деятельности Ирина Железняк. Начальник Управления отраслей социальной сферы Ирина Моргунова, начальник управления экономики Ирина Барченкова, начальник Управления безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны Михаил Бодров, начальник правового Управления Анатолий Азаров, начальник Управления земельно-имущественных отношений Юлия Степанова, начальник Управления образования Наталия Гусарова, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Олеся Бродникова не вошли в состав муниципальной управленческой команды.

С сотрудниками среднего и младшего звена происходят удивительные вещи. При том, что заместитель главы города Ольга Захарова, курирующая административное Управление, не вошла в состав муниципальной управленческой команды, трое ее подчиненных – заместитель начальника управления Елена Снегирева, главный эксперт Ольга Жданова и консультант управления Наталья Спиридонкина – в команду попали. Остается непонятным, каких показателей достигли сотрудники управления, при том, что их непосредственный руководитель – Ольга Захарова – до этих показателей не дотянула, и как в этой управленческой команде может быть консультант, но отсутствует глава города. И это не единичный случай. Также намного результативнее своих непосредственных руководителей оказались заместитель начальника Управления развитием отраслей социальной сферы Юлия Соседко, заместитель начальника Управления экономики Марианна Болдина и заместитель начальника Управления безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны Игорь Данов. Их непосредственные начальники показателей достичь не смогли, а подчиненные их все же достигли. Было бы интересно посмотреть документы, прописывающие критерии и алгоритм отбора в муниципальную управленческую команду, если они вообще существуют.

Среди первых опрошенных нами начальников отделов сбоев в команде также не случилось. Единственным исключением стал начальник отдела культуры и туризма Михаил Осянин, и то потому, что пришел на свою должность в конце года. Начальник отдела инвестиций и инноваций Павел Чугуев, начальник отдела социального развития Марина Казакова, начальник отдела по физической культуре и спорту Алексей Александрин, начальник отдела информационных ресурсов Вячеслав Седых, начальник архивного отдела Светлана Самылина и начальник отдела по работе с обращениями граждан, организаций и обеспечению документооборота Алексей Лобас вошли в муниципальную управленческую команду. Хотелось бы, конечно, узнать, каких именно показателей достигла начальник архивного отдела, который работает с прошлым, а не настоящим. Впрочем, как и понять, что понимается под термином муниципальная управленческая команда. Мы даже заглянули в словарь, там ничего не изменилось – прилагательное «управленческий» означает связанную и характерную для управления деятельность. Возникает вопрос, кто управляет в администрации города, если количество персоналий в муниципальной управленческой команде растет вниз по вертикали власти.

Кто на новенького, засекреченного?

На прошлой неделе в администрации, наконец-то, появился заместитель главы города по ЖКХ – Григорий Грибанов. О нем известно лишь то, что это очередной не житель города, видимо, свои кадры закончились. ЖВ, как обычно, попытались взять у нового зама блиц-интервью с довольно простыми вопросами о возрасте, образовании и предыдущем месте работы. Также мы хотели узнать мнение нового сотрудника администрации о ситуации во вверенном ему жилищно-коммунальном хозяйстве.
Секретарь Григория Грибанова в течение нескольких часов не могла найти начальника на рабочем месте: то он выезжал смотреть мусорные площадки, то еще что-то инспектировал. Мобильный телефон также выдавал гудки, после чего автоответчик сообщал буквально следующее: «Сейчас телефонные разговоры и Григорий несовместимы. Что передать?».

Чтобы выяснить, сколько лет новому сотруднику администрации, пришлось отправлять официальный запрос, это и есть та самая открытость власти, о которой так любит говорить губернатор Воробьев. И чем больше он об этом говорит, тем более «открытыми» становятся чиновники на местах. До Григория Грибанова ни один из вновь пришедших чиновников не отказывался от возможности рассказать о себе только хорошее, так как на «правду» они еще не наработали. Однако новые управленцы компенсируют мышление инстинктами, это просто их основная визитная карточка. Качество этих инстинктов оставляет желать лучшего, но «нет у нас для вас других писателей».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.