Семьям с детьми-инвалидами простят налог на недорогие авто

876

Подмосковье планирует расширить льготы по транспортному налогу, освободив от него одного из родителей или опекунов детей-инвалидов.

Такой законопроект, инициированный Общественной палатой МО, Мособлдума собирается рассмотреть на заседании 17 февраля.

В регионе уже действуют преференции по транспортному налогу для инвалидов с детства и многодетных семей. По аналогии с последними предлагается не взимать его и с тех, кто воспитывает детей-инвалидов.

Льготу предоставят только на одно транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, мотороллер, автобус) мощностью до 250 лошадиных сил. Кроме того, изменения не будут распространяться на дорогостоящие автомобили, для которых п.2 ст.362 Налогового кодекса РФ вводятся повышающие коэффициенты по транспортному налогу:

  • 1,1 – для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;
  • 2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн. рублей и не более пяти лет с года выпуска;
  • 3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн. рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн. рублей не старше 20 лет.

«По данным Министерства социального развития Московской области, предположительное количество получателей льготы составит 3 тысячи семей», – сообщила пресс-служба областного парламента.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года.

Означает ли это, что новые льготники смогут не платить транспортный налог лишь в 2023 году, когда будут рассчитываться по нему с государством за 2022-й? Или они смогут избавиться от лишних расходов в конце текущего года?

«Самое главное: согласно законопроекту, льгота начнет действовать уже с 1 января 2022 года. Вне зависимости от принятия, ее действие распространяется на 2022 год в полном объеме», – не добавил ясности по вопросу председатель комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов в интервью телеканалу «360».

В Федеральной налоговой службе нам посоветовали подождать до осени: «В мае 2022 года мы начнем начислять транспортный налог за 2021 год. Если льгота автоматически сыграет задним числом, то тогда, наверное, ею можно будет воспользоваться и за прошлый год. Если нет, то тогда за 2022-й можно будет не платить в 2023-м. Вы это увидите в личном кабинете в сентябре-октябре  этого года».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут