Частное мнение Дмитрия Ярошевского по общему наболевшему вопросу
Кто из нас в безмятежной советской юности не зачитывался научно-фантастическими романами непревзойденного Рэя Бредбери? По одному наиболее известному из них, называвшемуся «451 градус по Фаренгейту», помнится, были сняты фильмы и даже поставлен не один спектакль. Откуда же такое странное название?
Всё очень просто! На самом деле 451 градус по шкале Фаренгейта – температура, при которой начинает гореть бумага. В упомянутом романе это были… книги, ставшие лишними в обновлённом «развитом» технократическом мире недалёкого будущего. Вместо них предлагалось обильное разнообразие пустых развлекательных и новостных телепрограмм. От книг же всем следовало немедленно избавляться, докладывая при этом соответствующим структурам о тех, кто посмел утаить от властей эту на законодательном уровне запрещенную продукцию. К таким вот бунтарям и маргиналам приезжала в подобном случае дежурная «пожарная команда», единственной целью которой было сжечь всю найденную литературу, а в случае отказа выдать таковую, и ее неосторожных хранителей. Впрочем, из романа было понятно, что к столь радикальным изменениям общество придет не сразу, но постепенно, год за годом отучая людей от чтения, подменяя его дешевым информационным суррогатом…
Прямая ассоциация с этим замечательным произведением возникла у меня примерно с месяц назад, когда я узнал, что в нашем городе власти хотят закрыть шесть библиотек из десяти ныне действующих. Надо заметить, что наш Жуковский, несмотря на активное наступление айподовой и инстаграмной субкультуры, все еще остается довольно читающим городом. Судя по статистике, в библиотеках горожане сегодня бывают пусть не так часто, но с завидной регулярностью. Причем мы говорим о контингенте, состоящим из жуковчан самых разных возрастов и поколений. Не удивительно и то, что люди, любящие читать, предпочитают делать это в максимально комфортных и привычных для себя условиях, в местах с доброжелательными и приветливым сотрудниками, работающими на этом месте не один десяток лет, прекрасно разбирающимися в любой литературе и просто беззаветно преданными своему любимому делу… И всё это до последнего времени абсолютно точно было в нашем наукограде. В частности, в старейшей библиотеке ЦБС № 8, расположенной на третьем этаже городского Дворца культуры, где я и мои коллеги не раз проводили свои научно-культурные семинары, музыкально – поэтические встречи, оживлённые дискуссии о прочитанных произведениях и просмотренных фильмах. Причем стены этого не такого уж и большого зала были просто заряжены и «намолены» особой энергией радушного отношения ко всем гостям его гостеприимных хозяев. Но, как говорится, «Что имеем – не храним, потеряем – плачем».
Беда пришла, откуда не ждали. Если конкретно, то с высоких орбит областного Министерства культуры, сначала в виде сухих директив, содержащих такие уже печально знакомые всем слова – выявить, оптимизировать, сократить… В библиотеку приезжает высокая комиссия из этого самого областного Минкульта, после отъезда которой одни библиотекари чуть не плачут, других надо отпаивать валидолом… Особенно «теплые» воспоминания остались у большинства из них от незабываемого общения с директором Московской Губернской универсальной библиотеки, госпожой Еленой Романовной Замышляйченко, разговаривающей с сотрудниками местной ЦБС немногим лучше, чем королевская особа будет разговаривать, скажем, с придворными конюхами.
Оказывается, «высокая комиссия» уже вынесла свой беспристрастный вердикт о необходимости оптимизации и преобразовании библиотечного пространства, сокращении числа штатных сотрудников и о передаче значительной части данного помещения более успешным и креативным организациям, очевидно лучше «секущим фишку и чувствующим тренд» в жестких реалиях нашего времени. И заметьте – все это в рамках вполне официального проекта того же Министерства культуры Московской области под названием «Библиотека – современное общественное пространство». Досталось, кстати, и не только сотрудникам, но и цветам в горшочках, которые зачем-то приказали ликвидировать в течении суток «по соображениям санитарной безопасности». Пришлось читателям спешно спасать этот «зимний сад», разбирая опальные растения по частным квартирам. А дальше… к чему лишние сантименты!? Что с книгами? Часть – вывезти на склады, а часть утилизировать, ибо новые закуплены и места надо освобождать! Как с работниками? Да кому они нужны сейчас – библиотечные пенсионеры, живущие давно устаревшими понятиями, такими как честность, порядочность, любовь к Родине.
Сталкиваясь с подобными проявлением «административной чуткости и человеколюбия», поневоле понимаешь, что, если сейчас в подобном вопросе не занять правильную гражданскую позицию, то в дальнейшем эта позиция может принять вовсе нелицеприятную форму. Думаю, никому не надо объяснять, какую именно… А для того, чтобы этого не произошло, всем заинтересованным лицам надо в срочном порядке собраться, обсудить, выработать и отстоять…всё что дорого! С первыми тремя пунктами получилось довольно быстро, ибо жуковчан искренне возмутило и поведение министерских чиновниц, и суть того, что может произойти если ничего не предпринимать. Довольно быстро собралась энергичная инициативная группа и в нужные места полетели нужные письма, на которые уже местная администрация просто не могла не отреагировать. А канал ТВЦ снял даже отдельную передачу .До сих пор перед глазами заплаканное лицо маленькой девочки буквально умоляющей взрослых не закрывать библиотеку в которую она так любит ходить…
В сухом остатке защитники библиотек добились лишь того, что Администрация города согласилась встретиться с ядром инициативной группы, чтобы «выслушать встречные предложения по существу вопроса и найти какое-то альтернативное решение». Поэтому в назначенный срок небольшой зал розовой гостиной Дома культуры был полон серьезно настроенных общественников. Прямо на сцене стоял длинный стол, за которым важно восседал «президиум» этого внеочередного собрания с главой администрации Юрием Вячеславовичем Прохоровым, его заместителем Аллой Вячеславовной Дунаевич и несколькими начальниками отделов. Сначала было отчетливое ощущение глухой Великой Китайской стены, надежно отделяющей сидящее на сцене руководство от находящихся в зале активистов. Собрание началось со вступительного предупреждения градоначальника о том, что в целом «решение о сокращении библиотек и их сотрудников, не вписывающихся в новое штатное расписание, принято согласно директивам, исходящим от вышестоящих инстанций и кардинально меняться не будет ни при каких вариантах. Ну что ж… по крайней мере честно. Далее, Юрий Вячеславович заявил, что «тем не менее учел общий настрой со стороны отдельных жителей города и готов выслушать «обеспокоенности» граждан, равно как и их конкретные предложения». Начали выходить люди и пытаться говорить… Именно пытаться, потому что их часто перебивали те, кто сидел за столом. Чаще всего именно в те моменты, когда они пытались оперировать более понятным для чиновников языком сухих цифр и инфограм. Цифры, кстати, красноречиво свидетельствовали о том, что читателей в нашем городе реально много, а вот библиотек как раз минимум. Если и их начать сокращать, то наши дети и внуки определённо рискуют быстро пройти обратный эволюционный процесс от человека к обезьяне.
Но, надо отдать должное чиновникам, они были подготовлены гораздо лучше, чем наше стихийное «народное ополчение», и на три довода очередного выступающего в пользу пересмотра этого честно говоря сомнительного проекта выдавали сразу десять своих, разобраться в объективности коих человеку, не обладающему достаточной степенью компетентности, просто невозможно. Правда и среди активистов оказались люди более подготовленные, имеющие соответствующий опыт подобных острых дискуссий с администрацией, но таких было немного. Итог же этой встречи успешным можно назвать лишь с большой натяжкой. Единственное, на что пошли власти – это создать специальную рабочую комиссию, состоящую из городских чиновников с одной стороны, сотрудников библиотек, членов Общественной палаты и наиболее грамотных общественников с другой. Поняв, что о большем речи идти не может, собравшиеся неуверенно похлопали этому мудрому решению администрации и стали спокойно расходиться.
Понятно, что чиновники тоже люди и зачастую подневольные – шаг вправо или влево от регламентируемой позиции, и можно смело писать заявление по собственному желанию. Но есть те, от которых многое зависит. Говоря военным языком, есть «центры принятия решений». Может на них и надо выходить в первую очередь, но не только с бурными эмоциями, справедливым негодованием и призывами к человечности, а с конкретными доводами, весомыми аргументами и четко сформулированными предложениями. Если мы хотим чего-то реально добиться не только в наших мечтах, а в реальности, наверное, нужно задуматься о знании основ экономической и юридической грамотности, по меньшей мере на уровне своих законных гражданских прав. И вообще, не худо иметь более полное представление о расстановке фигур на шахматной доске. Раз разрешили создать комиссию по разрешению данной проблемы – надо использовать этот опыт, но можно пойти и дальше. Ведь таких недопониманий власть предержащих с честными налогоплательщиками и добропорядочными гражданами все больше, а взаимные обвинения и встречные судопроизводства далеко не всегда дают желаемый эффект. Значит нужно добиваться создания постоянной группы общественного контроля при местной администрации, возможно независимой от Общественной палаты у которой, судя по всему, не всегда и не до всего руки доходят. Только тогда мы будем готовы к внезапному приезду очередной «пожарной команды», собравшейся расправиться (пардон, оптимизировать) с очередной библиотекой или каким-нибудь другим культурным центром. Как говорится, предупрежден – вооружен. Правда нам говорят, что новое будет современнее, креативнее и актуальнее, но в силу многих на то причин сегодня это звучит как угроза. Нет, конечно высоких книжных костров пока не ожидается, не говоря о публичных аутодафе библиотечных работников, но, кто знает, к чему мы придём уже в самом недалеком будущем, если продолжим идти в данном направлении столь «ударными» темпами? В любом случае, мы еще поборемся за право остаться культурными читателями в большей степени, чем продвинутыми пользователями!
Дмитрий Ярошевский
Поэт, художник, журналист, общественный деятель.
(Жуковчанин в третьем поколении)