Бюджет текущего года в очередной раз откорректировали

1245

Доходы уменьшились, расходы увеличились, бюджет опять стабильно дефицитный

Как сообщила на заседании Совета депутатов первый заместитель главы города Ольга Редькина, изменения в бюджете учитывают фактически сложившуюся ситуацию, связанную с завершением прошлого финансового года, уточнение сумм по межбюджетным трансфертам, а также возврат остатков целевых средств.

Общий объем доходов в 2022 году составит  4 млрд 710 млн 164 тысячи рублей, что на  37,6 млн рублей меньше, чем в ранее утвержденном бюджете. Данное снижение объясняется корректировкой сумм собственных доходов (например, на 53 млн рублей уменьшились плановые назначения по земельному налогу, одному из немногих налогов, который полностью остается в городской казне). Также в доходной части бюджета отражены возвраты остатков субсидий и субвенций прошлых лет, имеющих целевое назначение по итогам исполнения бюджета 2021 года, в сумме 21,3 млн рублей. Общая сумма по межбюджетным трансфертам осталась неизменной – 2 млрд 608 млн 449 тысяч рублей.

Общий объем расходов – 5 млрд 62 млн 147 тысяч рублей, что на 163,5 млн рублей больше, чем в ранее утвержденном бюджете. Данные изменения учитывают корректировку бюджетных ассигнований по ряду расходных статей,  в том числе за счет остатка денежных средств в местном бюджете, сформированном на начало 2022 года в сумме 135,8 млн рублей.

Расходы в основном учитывают неисполненные ранее обязательств. Например, выделение средств на устранение нарушений пункта 27 Постановления Правительства РФ № 1006 по объекту первой категории опасности – лицею № 14 в сумме 4,2 млн рублей. Дело в том, что надзорные органы неоднократно выписывали предписания, а руководство лицея обращалось в администрацию города, однако им предлагали держаться, так как денег нет. Сейчас, помимо штрафов, нависла и угроза привлечения к ответственности. Примерно такая же ситуация и с установкой автоматической пожарной сигнализации в образовательных учреждениях. На установку АПС  после многочисленных предписаний заложили 32 млн рублей, в том числе 12 млн рублей на детские сады и 19,8 млн рублей на школы.

Также бюджетные средства направили на  возмещение оплаты коммунальных услуг школе искусств «Полет» (384 тысячи рублей), на установку поста охраны в МФЦ (1,3 млн рублей), дополнительное обеспечение транспортной инфраструктуры у  земельных участков, выданных многодетным семьям (3 млн рублей), на благоустройство, замену и модернизацию оборудования детских игровых площадок – 26,9 млн рублей,  на мероприятия в сфере культуры – 1,5 млн рублей, на трудовые лагеря для школьников в сумме 500 тысяч рублей, на ремонт фасада лицея № 14 – 21 млн рублей, на ремонт фонтанных чаш – 16 млн рублей. На реализацию программы по комплексному благоустройству во дворах ул. Грищенко, Набережная Циолковского 9,11,13, Дугина, 3,5,7,  дополнительно выделили 20 млн рублей.

К финансированию МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» добавят 22 млн рублей. 3,4 млн рублей пойдет на исполнение решения арбитражного суда Московской области от 27 января 2022 года. Утвердили и  дополнительные расходы, связанные с содержанием муниципального имущества – 500 тысяч рублей, дополнительные расходы на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 500 тысяч рублей, на осуществление перевозок спортсменов на соревнования – 500 тысяч рублей, на проведение праздничных мероприятий 9 мая и день города – 2 млн рублей.

Уточнили и дефицит бюджета на 2022 год – 351 млн 983 тысячи рублей. Сумма покрытия дефицита бюджета за счет заемных средств составит 193 млн рублей, что на 42 млн рублей больше первоначально принятой суммы.

Двадцать присутствующих на заседании депутатов единогласно поддержали изменения в бюджете

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.