Что это было?

2288

Или трейлер к триллеру про отрезание голов несогласных граждан.

Елена Милашина — один из самых ярких журналистов «Новой газеты» — временно покинула страну из-за угроз со стороны чеченской власти. Об этом сообщила она сама и редакция издания. Я не смотрю центральное телевидение, которое, на мой взгляд, окончательно перестало исполнять роль СМИ, поэтому не знаю, какую версию приняли к исполнению информационно-пропагандистские войска. Можно было бы, наверное, посмотреть, но есть ощущение, что это бессмысленно. Судя по реакции всех ветвей власти и ее государственных институтов, полагаю, что никакую: та самая история, когда придумать нечто не унизительное, духоподъемное и патриотообразное практически невозможно. Особенно, если делать, собственно, никто ничего не собирается.

Елена Милашина известна тем, что по сути продолжила журналистскую деятельность Анны Политковской в «Новой газете». И надо признать, ее вклад в получение Нобелевской премии главным редактором Дмитрием Муратовым огромен, его невозможно переоценить. В журналистских кругах (и не только России) известно, что честная журналистика о событиях в Чечне — дело сильно небезопасное, почти профессиональный подвиг.

Милашина уже много лет занимается темами коррупции и нарушения прав человека на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Еще в 2009 году она стала лауреатом премии международной правозащитной организации Human Rights Watch. На нее не раз совершали нападения. Она получала угрозы убийства после резонансного материала о выборе несовершеннолетней девушки в качестве второй жены начальником одного из РОВД Чечни. Ей угрожали после журналистского расследования о массовых преследованиях геев в Чеченской республике… Ее не раз позиционировал как «врага нации» сам Кадыров.

И вот на минувшей неделе Рамзан Кадыров назвал правозащитника «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину «террористами», которых «надо уничтожать». С этим утверждением он выступил в своем Telegram-канале, где предложил правоохранительным органам ни много ни мало задержать Каляпина и Милашину. Все это произошло на фоне невероятно ужасающей истории, когда в средней полосе России, в городе Нижнем Новгороде из собственной квартиры вооруженными людьми была похищена жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Как выяснилось позже, «неизвестные» оказались сотрудниками чеченской полиции, которые буквально вынесли пожилую женщину на улицу, босиком, затолкали в машину и увезли в Чечню, где ее якобы собирались допросить как свидетеля по какому-то делу.

Между тем, последующие события открыли настоящие мотивы и подоплеку этой истории. Собственно, руководство чеченской республики открыто заявило о ней само. Два сына бывшего судьи Янгулбаева и его жены — оппоненты чеченской власти. Один обвиняется в причастности к Telegram-каналу, который критикует деятельность руководства республики. Другой работает юристом в «Комитете против пыток» (объявлен в России иностранным агентом). Естественно, такая деятельность совершенно несовместима с проживанием в Чечне, поэтому оба сына Янгулбаева находятся за границей не только Чечни, но и Российской Федерации. После столь экзотического ареста супруги сам бывший судья Янгулбаев с дочерью срочно покинул страну. Его жена Зарема, судя по всему, остается в заложниках.
При этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров открыто заявил, что семью Янгулбаевых «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Его правая рука, депутат Госдумы от республики и член фракции «Единой России» Адам Делимханов заявил в своем видеообращении, опубликованном в Инстаграмме, что конкретно руководство республики намерено делать дальше. «Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем головы и не убьем вас», — заявил чеченский миллиардер и российский парламентарий.
Буквально следом за Делимхановым к угрозам «отрезать головы» присоединились глава МВД Грозного, два вице-премьера региона, глава МЧС Чечни, командир полка имени Ахмата Кадырова, зам. главы МВД Чечни и глава Чеченской Росгвардии. А один из начальников районной полиции выступил с призывом к чеченцам, которые живут в Европе, «не сидеть сложа руки, а рубить головы…»

И, наконец, главное — как отреагировал Кремль на этот драматический сюжет из средневековья в эпоху Интернета?

Пока пресс-секретарь президента Песков лениво кривлялся, жонглируя словами о том, что у начальства есть дела поважнее: «нам не хотелось бы вмешиваться» и «есть в Госдуме комиссия по этике — пусть разберется»… Рамзан Ахматович пошел дальше. Он заподозрил в пособничестве терроризму и экстремизму не только Милашину, но и целые медиа: «Новую газету», телеканал «Дождь»… Список, видимо, будет расти. И ровно потому, что чеченизация России перестала быть перспективой, она — реальность. Если традиции (как уважительно назвал кровную месть Песков) становятся над законом, а власть сама себя объявляет законом, публично присвоив право уничтожать оппонентов, возможно, третья чеченская кампания уже состоялась, а победитель в ней — отнюдь не Москва, Питер и Нижний Новгород. Можно говорить все что угодно: про личное мнение, неофициальные информканалы власти, образную иносказательность… но есть конкретное обстоятельство: честный и талантливый журналист одного из лучших изданий страны Елена Милашина вынуждена уезжать из России, потому что так хочет Рамзан Кадыров и его свита, потому что их угрозы — реальны, а вся правоохранительная система России, все институты власти — странный симбиоз молчаливого согласия. Согласия с тем, что Рамзан Ахматович Кадыров может не только в Чечне, но и во всей России торговать страхом, потому что такие аргументы как доверие, понимание и растущая поддержка населения страны нынешний режим почти исчерпал.

На самом деле это довольно тревожная история. Для всех граждан России, которые считают Чечню скорее чуждой экзотикой, чем частью российской идентичности. Эта история, на мой взгляд, сильно недооцененная простым российским обывателем, который доверчиво смотрит «Пусть говорят», «Давай поженимся» … (или что там еще вполне себе травоядное?), а в перерывах пишет письма в «Добродел» с просьбой починить крышу, наказать чиновников и недоумевает, почему так растут цены. А еще иногда удивляется, отчего экстремистами называют хипстеров в очках, а не воров в законе. Да, это трудно не заметить — стать экстремистом в нашей стране для обычных граждан все проще и проще. Этап, который называется «борьба с коррупцией» мы уже прошли: Навальный и его соратники — кто в тюрьме, кто под следствием, кто вынужден был уехать из страны. Куча людей получили немалые сроки за посты в интернете, за шутки и мысли о несакральности власти. А вот угроза отрезания голов несогласных — это, оказывается, национальная традиция, скрепа, можно сказать, которая, по словам Пескова, просто «не коррелируется с законом». Но закон в нашей стране — совсем не проблема, его легко можно «откоррелировать», если депутат Делимханов, например, подготовит соответствующий законопроект, а коллеги по партии дружно поддержат во избежании проблем. Как сказал публицист Александр Невзоров, вопрос лишь в том, что расширить, а что урезать: потеснить российскую фемиду, чтобы выкроить в правовом поле место для кровной мести, или занять поле другой конкретикой, чтобы не оставить в нем место для «отрезания голов». Судя по молчанию всех ветвей российской власти и желанию поскорее «перелистнуть страницу» с решительными высказываниями чеченской элиты, первое может оказаться более похожим на наше будущее, чем то, что Елена Милашина и много прекрасных соотечественников в ближайшее время вернутся в страну.

Я, упаси Бог, никого не призываю, думать о плохом. Даже себя. Но, уважая веру в лучшее, предпочитаю не игнорировать знание настоящего. А оно, на мой взгляд, вполне соответствует тому, что сказал Ганопольский на «Эхо Москвы». Мы живем в стране, где «любой начальник может открыто угрожать смертью гражданину, и государство, обосравшись, не может ничего сделать».

Иллюзии помогают жить, правда, недолго и не всегда. Но они точно не способствуют избежать проблем. «Единственный способ защититься от внешнего мира — это глубоко познать его», — сказал выдающийся английский философ, педагог и врач Джон Локк еще в XVIII веке. И он прав.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.