5 февраля в парке прошел «Жуковский праздник лыж», который вот уже несколько лет заменяет проводимые ранее лыжные соревнования разных уровней, когда соревновались школьники, сборные предприятий, а также разыгрывалось личное и командное первенство города.
«Жуковский праздник лыж» к спорту отношения не имеет, это массовое мероприятие, в котором могут участвовать все желающие, любого возраста и степени подготовки. «Праздник» проводит администрация города, для чего в парке прокладывается круговая трасса в 1 км. Подготовленные лыжники пробегают круг трижды, все остальные — один круг. Забеги формировались по возрастным категориям. Небольшой мороз и отсутствие ветра привлекли множество участников. Среди них было много людей среднего и почтенного возрастов, завсегдатаев трасс цаговского леса. Среди школьников выделялись четверо ребят, которые забрали все кубки в своих возрастных категориях, а лучший из них, учащийся школы № 7 Павел Жариков, выиграл элитный забег на 3 км у взрослых с преимуществом почти в круг.
Павел рассказал, что три года тренируется в Чулково, в лыжно-биатлонной школе у Геннадия Захарова. Летом прошлого года Павел стал чемпионом Московской области по летнему биатлону.
Руководил «праздником» начальник отдела физической культуры и спорта Алексей Александрин.
Сегодняшние соревнование единственные в году?
Да, у нас одно соревнование в год, которым мы охватываем все возрастные категории жителей города.
В Жуковском есть лыжная секция?
На данный момент, к сожалению, на «Метеоре», единственной муниципальной спортивной школе, лыжного отделения нет. Нет возможностей, и, главное, нет условий, чтобы заниматься именно лыжами, нет полноценной трассы.
Почему? Нет денег?
Нет условий и достойного финансирования. Мы не можем охватить все виды спорта, к сожалению.
Была же трасса в цаговском лесу, ее прокладывали снегоходами?Прокладывали, думаю, это делалось силами ЦАГИ, а сейчас они, к сожалению, этим не занимаются.
Наши школьники, тренирующиеся в Раменском, забрали все кубки в своих возрастных категориях.
В Раменском больше возможностей, у них большой район. Самое главное, чтобы дети занимались этим видом спорта, и, я думаю, неважно где. Главное, чтобы занимались и достигали поставленных целей.