Мы ошиблись, но вы заплатите

2564

Компенсацию за задержку заработной платы сотрудникам образовательных учреждений оплатят из средств местного бюджета

27 января во время трансляции ежегодного отчета губернатора Московской области Андрея Воробьева, который рассказывал, «как мы более лучше стали сеять рожь», в комментариях население региона пыталось рассказать о перегибах на местах. Жители городов из последних сил пытаются решить в ручном режиме вопрос, возникший из-за ущербности системы. Люди писали о текущей кровле, навалах снега, плохой воде и многом другом. А из Жуковского пришла весточка, что учителям в школах и воспитателям в детских садах не выплатили аванс за январь 2022 года. И это в тот самый момент, когда Андрей Воробьев рассказывал о дополнительных выплатах для сотрудников образовательных учреждений. Получилось некрасиво, картинка смазалась. И тут же по старой доброй традиции в комментарии пришла пресс-служба администрации г.о.Жуковского с объяснениями. Это стандартная ситуация: когда жители начинают нервировать губернатора своими проблемами, в комменты приходят пресс-службы муниципалитетов с объяснениями и заверениями, что все будет хорошо. Официальные комментарии публикуются не для жителей, единственная цель – успокоить губернатора, рассказать, что территории под контролем. Так и в этот раз: администрация Жуковского заверила, что заработная плата за первую половину января будет выплачена 27 января, причем с начислением процентов за просроченные дни.

Чтобы закрепить успех, к вечеру в сети Интернет появилось официальное сообщение Управления образования администрации города, в котором сообщалось, что «по целому ряду причин произошел технический сбой в сроках выплаты заработной платы за первую половину января».  Не забыли упомянуть и о компенсации за задержку зарплаты.

ЖВ отправили официальный запрос в администрацию города с просьбой указать «ряд причин», по которым произошел  технический сбой, кто за это несет ответственность, и главное, из каких средств будут выплачиваться проценты за несвоевременную выплату заработной платы бюджетникам.

И нам ответили, ничуть не смущаясь и не рефлексируя. Рядом технических причин оказался ряд сотрудников МКУ «Централизованная бухгалтерия», которые допустили грубейшие ошибки и, по утверждению первого заместителя главы города Ольги Редькиной, были уволены. Как написано в ответе, «всем сотрудникам учреждений образования выплачена заработная плата за первую половину января с задержкой в три рабочих дня». Компенсация за ряд грубейших ошибок неизвестных уволенных людей будет выплачена за счет средств местного бюджета. Поздравляем жуковчан, они оплатили (помимо всего прочего)  ошибки людей, которые и так живут за счет городской казны.

На публичных слушания по проекту бюджета на 2022 год Ольга Редькина сообщила, что на деятельность МКУ «Централизованная бухгалтерия» заложено 51,6 млн рублей, а в штате организации 47 человек. Для сравнения, в штате Управления образования, по словам чиновницы, 17 человек, а финансирование идет в размере 17,1 млн рублей. В декабре 2021 года ЖВ отправили запрос  в администрацию города с просьбой предоставить Устав и муниципальное задание на 2021 год МКУ  «Централизованная бухгалтерия» и получили ответ: все в открытом доступе на сайте bus.gov.ru. За что мы безмерно благодарны, потому что изучив эту платформу, на которой публикуются документы всех муниципальных предприятий, мы сделали логичный вывод, что «Централизованная бухгалтерия» делает ровно то, что образовательные учреждения делали раньше самостоятельно, когда функционировали в автономном режиме. И при наличии денег в бюджете (сейчас они есть), зарплаты в школах и детских садах выплачивались вовремя. Однако по мере увеличения финансирования этой довольно странной структуры, результаты пошли прямо противоположные. В 2022 году мы пришли к тому, что 47 человек не в состоянии вовремя начислить и отправить заработную плату бюджетникам по вполне себе стандартной схеме.

Скажу честно, бюджетников мне жалко в последнюю очередь, потому что о своих правах надо хотя бы иногда заявлять, иначе власть быстро забывает о своих обязанностях. Никто не будет их защищать, если они сами молчат, это просто контрпродуктивно. Тем более, благодаря выборам, в которых они все время исправно участвуют,  в Совете депутатов пять директоров школ, и никого не смущает, что они молчат, уже довольно долго и старательно.

Но непонятно, почему за грубейшие ошибки сотрудников «Централизованной бухгалтерии» не платят из своей заработной платы их руководители, что было бы логично. А так получается, как у Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Это мне, а это опять мне…». Сначала муниципальных управленцев за какие-то успехи, о которых все боятся сказать, поощряют из средств регионального бюджета, а потом за грубейшие ошибки этих же управленцев платит местный бюджет. А если учесть, что компенсацию должны выплатить учителям всех школ и воспитателям детских садов, то это сумма будет не мизерной. И она вполне могла бы пойти на более благие дела, как и 51 млн рублей, заложенных на  организацию, допускающую грубейшие ошибки, которые потом оплачивают все жуковчане.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.