В ЦАГИ создан макет уникального прибора для диагностики конструкций

1136
Фото: ФГУП "ЦАГИ"

Технологии неразрушающего контроля композитных авиационных конструкций – одна из перспективных областей, над которыми работают ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Практическим результатом этой деятельности стал разработанный в Технопарке ЦАГИ совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН действующий макет управляемого измерителя глубины вмятины (УИВ). Об этом сообщила пресс-служба института.

Макет УИВ создан в рамках научного проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 19-29-13019 в научно-исследовательской лаборатории перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций, имеющей испытательную площадку в Технопарке ЦАГИ. По словам начальника лаборатории, руководителя проекта, к.т.н. Светланы Смотровой, УИВ представляет собой прибор лазерно-ультразвукового контроля. В составе измерителя – оптоэлектронный блок с лазером, оптико-акустический преобразователь, оптоволоконный кабель, а также программно-аппаратный комплекс, включающий в себя систему цифровой записи, накопления и обработки информации на базе персонального компьютера.

«Прибор позволит с большой точностью определить размеры малозаметных ударных повреждений на поверхности окрашенных лакокрасочными материалами композитных агрегатов авиационных конструкций, а также, что особенно важно, оценить внутренние разрушения материала конструкции», – рассказала Светлана Смотрова.

«Приятно отметить, что созданная год назад лаборатория уже приносит такие результаты. Это действительно уникальный прибор, который имеет хорошие перспективы не только в авиации, но и в смежных отраслях. Несколько резидентов Технопарка, включая производителей композитных конструкций и сверхлегких летательных аппаратов, уже проявили интерес к разработке наших ученых», – добавил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут