Мы строили, строили и наконец построили…на приговор суда

1987

Подрядчик, проводивший капитальный ремонт театра “Стрела”, получил за это не только бюджетные деньги, но и два года условно

Никогда такого не было, и вот опять. Очередная гастроль жуковских госзакупок окончилась уголовным делом по факту мошенничества, правда, по странному стечению обстоятельств в результате этой увлекательной истории ни один чиновник не пострадал, приговор по уголовному делу вынесли в отношении подрядчика.

Осенью 2017 года начался капитальный ремонт театра «Стрела», о котором говорили годами. Администрация Жуковского заключила контракт  с ООО «Алрусстрой» на выполнение работ по капитальному ремонту здания объекта культурного наследия «Комплекс бывшего санатория для больных туберкулезом», где долгие годы располагается театр «Стрела». Стоимость работ составила 141 772 699 рублей.

До этого компания успела выиграть аукцион на изготовление и установку двух стел с благоустройством прилегающей территории за 22,8 млн рублей.

Во время капитального ремонта чиновники всех уровней отчитывались о достигнутых успехах на ниве ремонта «Стрелы».  В августе 2018 года глава города Андрей Войтюк сообщил журналистам, что он проверил ход работ по реставрации театра «Стрела»: «Подрядчик укладывается в установленные сроки, работы выполняются добросовестно». Также оптимистично была настроена и инженер службы строительного контроля Татьяна Ковалева, рассказавшая газете «Авиаград» о ходе работ.

В марте 2019 года место проведения работ посетила комиссия Общественной палаты города. Как сообщили ее представители, после осмотра здания они пришли к общему мнению, что «ремонт в театре «Стрела» ведется  достаточно успешно и быстрыми темпами». «Мы удовлетворены ремонтными работами, которые сегодня ведутся в театре «Стрела». Строителям удалось совместить современные требования по технике безопасности с историческим обликом памятника архитектуры», – поделился впечатлениями председатель комиссии по культуре Общественной палаты Владимир Трубников в аккаунте ОП в соцсетях. В сентябре этого же года о капитальном ремонте  рассказал даже губернатор Андрей Воробьев: «Провели капитальный ремонт в театре «Стрела» в Жуковском — зданию больше ста лет, и оно сильно обветшало. Мы сохранили исторический облик: колонны в стиле неоклассицизма и лепнину сталинского ампира. Но вся «начинка» в театре теперь современная», – написал губернатор на своей странице в Instagram. Однако между этими двумя событиями Контрольно-счетная палата Жуковского успела провести экспертизу выполненных работ, результаты которой указаны в  акте от 01.07.2019. Согласно этому документу были выявлены фактически невыполненные работы и работы несоответствующие условиям муниципального контракта, в результате чего администрации г.о.Жуковский был причинен материальный ущерб на сумму 324 726,47 рублей.

На основании проверки КСП администрация города обратилась с иском о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд, однако в исковых требованиях было отказано. В апреле 2020 года администрация обратилась с заявлением в ОМВД России по г.о. Жуковский для организации проверки по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта, а также возможного факта хищения бюджетных средств.

В рамках проверки следственные органы полиции установили в актах приемки работ завышенный объем земельных работ, фактическое невыполнение определенных видов работ при замене коммуникаций, также что используемые материалы не соответствовали заявленным в смете и не прошли дополнительного согласования с заказчиком. В результате, было возбуждено уголовное дело № 1-177/2021 в отношении генерального директора ООО «Алрусстрой» М.А. Бохмата по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере). Обвиняемый вину не признал, уверяя, что  выполнял дополнительные работы на большую сумму.

18 января 2022 года жуковский городской суд вынес приговор по данному делу – М.А. Бохмату назначено наказание в виде двух лет условного срока и возмещения причиненного ущерба в размере 324 726,47 рублей.

И это только эксцесс исполнителей по одному из трех контрактов, заключенных администрацией города с ООО «Алрусстрой». Возможно, если бы контрольно-счетная палата «ковырнула» стелы или благоустройство двора домов 16,18,20 по ул. Маяковского, выяснились бы не менее интересные подробности. И это не главный вопрос во всей этой истории. Довольно странно, что ни аудиторов, ни правоохранительные органы, ни суд не заинтересовала вторая сторона по муниципальному контракту, которая исправно подписывала акты выполненных работ, контролировала все этапы работ и выплатила бюджетные деньги. Перед законом все равны, но некоторые в тени. Потому что ущерб в формате хищения бюджетных средств может причинить, кто угодно, но в сложившейся парадигме «жена Цезаря вне подозрений». Это и есть справедливость и стабильность в современной России.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.