Положение о плате утвердили, дело за качеством услуг

1130

На заседание депутатов г.о.Жуковский вынесли проект Положения о порядке принятия решений об установлении платы (тарифов) на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями города.

Ранее действовал порядок, принятый в 2013 и 2015 году на основании решения Совета депутатов от 2012 года. Как сообщила первый заместитель главы города Ольга Редькина, новый порядок понадобился  в связи с изменением законодательства. «Это кратко, потому что мы уже обсуждали», – после минутного выступления сообщила чиновница. По старой доброй традиции на этом обсуждении ни прессы, ни видеотрансляции не было, существует только проект Положения, который опубликован на сайте администрации.

Согласно данному документу, основаниями для принятия решения об установлении платы может быть создание новых муниципальных предприятий и учреждений, появление возможности предоставления новых видов услуг уже действующими муниципальными предприятиями и учреждениями, результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий, а также законодательное изменение экономических факторов, существенно влияющих на величину стоимости предоставляемых услуг.

В Положении прописано, что при установлении платы должны соблюдаться определенные принципы и первый из них – соблюдение действующего законодательства. Видимо, если в Положении не прописать, то соблюдение законодательства муниципальными предприятиями в принципе невозможно. Также принципиальным является доступность платы, тарифов и цен для потребителей, как и открытость информации о них. С этим еще интереснее, потому что открытость информации – явно не конек местной власти, а по поводу доступности – это вопрос относительный, не все, что доступно определенной группе лиц, доступно остальным жителям Жуковского.

Как сказано в Положении, плата устанавливается администрацией города, а инициатива исходит от самого муниципального предприятия. Для этого предприятие или учреждение должно предоставить в администрацию пакет документов, который включает в себя письменное мотивированное обращение, проект прейскуранта на услуги, лицензию на право ведения данного вида деятельности, основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период и другое.

За утверждение данного документа проголосовало 15 депутатов, Ирина Монахова воздержалась, Светлана Безлепкина была против. В итоге, муниципальные предприятия и учреждения могут по-новому утверждать плату за свои услуги. При этом хотелось бы, чтобы они впредь вместе с администрацией города не нарушали главный принцип утвержденного документа – соблюдение действующего законодательства.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.