Мы будем более лучше убирать

1612

Область определила новые критерии качества уборки снега, теперь заместитель главы, который до этого не смог «посчитать» СМИ и общественные организации, будет считать дворников и технику

Отсутствие системы, здравого смысла и логики в работе чиновников никогда их самих не тревожило, такой опции просто нет у людей, которые живут по принципу «после нас хоть потоп». А вот когда «потоп» случается в их время, можно наблюдать фестиваль казусов от «эффективных менеджеров», жизнь от этого не налаживается, но по крайней мере, в цирк ходить не надо.

В начале года на региональном уровне решили жить теперь по-новому и определили новые правила уборки снега. Точнее, убираем снег мы по-старому, в режиме «аврала», искренне удивляясь каждому новому снегопаду зимой в средней полосе России, но критерии обновились. И, как всегда, трагедия превратилась в фарс. Главное управление по контролю за содержанием территорий представило пять составляющих успеха: уборка тротуаров и подъездов от снега, обработка подъездов и тротуаров противогололедными материалами, уборка от снега проезда к контейнерным площадкам, устранение выявленных замечаний со стороны контролирующих органов, отработка заданий в мобильных приложениях. В принципе, все это следовало делать и раньше, однако теперь работа привязана к новому рейтингу, который учитывает эти критерии. По логике областных чиновников теперь заживем и дадим достойный отпор снегу.

Только «на земле» все не так, как в «космосе».  Помимо того, что коммунальные службы разучились системно работать в погоне подстройки под рейтинги, новые критерии не учитывают основной проблемы, об которую разбиваются все благие намерения – отсутствие четкого разграничения дворовых территорий. Поэтому все опять вместо реальной работы будут подстраиваться под новые условия оценки.

Согласно новой стратегии, в каждом муниципалитете назначается курирующий уборку заместитель главы, который с 25 января должен ходить по территориям, считать фактическое количество дворников и техники и ежедневно отправлять отчет о своей деятельности в область. Вполне симптоматично, что в Жуковском этим замом стал Андрей Урусов, в мирное время курирующий работу со СМИ и общественными организациями, а также работу муниципального центра управления регионом (МЦУР). Как гласит предвыборный лозунг партии власти, дела важнее слов, в данном случае более законченный и цельный сюжет и придумать сложно. Ситуация в городе со СМИ и общественными организациями говорит сама за себя. Для самым непонятливых есть результаты работы МЦУРа, который с маниакальной настойчивостью любую штатную ситуацию заводит в тупик. Именно поэтому по данным, озвученным в начале года на ВКС губернатора, Жуковский входит в тройку муниципалитетов с самым большим количеством просроченных заявок. То есть, взяли самого бесполезного зама и отправили считать дворников и технику, так как это тоже довольно бесполезные для уборки города действия. Потому что вопрос не столько в количестве, сколько в качестве и разумном подходе. Тут комсомольским задором с вкраплением дополнительного финансирования не обойдешься, нужна система и способность мыслить, о которой еще Николай Егорович Жуковский предупреждал. Однако сомневаюсь, что молодая поросль, хотя бы раз прочитала надпись на камне у памятника, к которому они под прицелом фотоаппаратов бегают по поводу и без повода.

Между тем, жители наукограда за свои же деньги показывают способность к мышлению и консолидации в то время, пока государство разрабатывает очередные бессмысленные критерии для имитации кипучей деятельности. Практически всю прошлую неделю были обильные снегопады, к субботе город замело снегом. И, как всегда, в таких чрезвычайных ситуациях наступило «снежное» перемирие между властью и обществом. В нескольких дворах люди вышли на субботники,  администрация снабдила их лопатами, а УК пригнали технику. При этом в понедельник на субботник вышли сотрудники администрации и муниципальных предприятий, это мероприятие шутники тут же окрестили «Братья Стругацкие наоборот: «Субботник начинается в понедельник». Но это все же был посильный вклад в общее дело тех, кто не привык работать головой, из-за чего всем потом приходится работать лопатами.

В ближайшее время синоптики опять прогнозируют сильные снегопады, но теперь у нас есть курирующий уборку снега заместитель, который «придет – порядок наведет». Правда пока его никто на территориях не видел, а  МЦУР под его руководством продолжает «жечь глаголом» в ответах на жалобы в «Добродел». Например, на жалобу  жителей по уборке снега около дома 4 по ул. Левченко от 11 января пришел ответ, что срок исполнения заявки – до 20.02.2022. «Хорошо, что не август», – пошутили заявители.

Если отчетность о работе у Андрея Урусова будет похожа на ответы МЦУРа, то, возможно, область это очковтирательство и устроит, а вот «снежные перемирия» могут и закончится. И тогда выйдут, но не с лопатами, а с вилами, потому что «можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.