Ударим пельменями по образованию

1983

10 января губернатор Андрей Воробьев в ответ на доклад министра образования о школьном питании потребовал включить в меню школьников пельмени. Робкие попытки со стороны министра и руководителя регионального управления Роспотребназдора объяснить, что это продукт повышенного риска размножения микроорганизмов и всего остального, поэтому запрещен и это нормы СанПин, разбились об уверенность губернатора, что «во все времена в наши студенческие и школьные годы одно из самых вкусных блюд были пельмени». На том и порешили. Уже через четыре дня сайт правительства Московской области опубликовал сообщение, что вопрос включения пельменей в меню школьного питания проработан, в школах Балашихи и Волоколамска в тестовом режиме детей уже накормили пельменями.

Нормы, запрещающие пельмени в рамках питания в детских садах и школах, действовали уже несколько десятилетий, так как при их изготовлении, хоть ручным, хоть машинным способом, происходит большое бактериальное обсеменение. Это считалось опасным продуктом еще и потому, что при малейшем нарушении хранения, в нем сразу начинают размножаться патогены. Более того, в телеграм канале «Образование Подмосковье» провели опрос родителей по данной теме, в котором приняли участие около шести тысяч человек. 56% опрошенных высказали мнение, что пельменям в школах не место.

Сообщество родителей наукограда также провели опросы, которые показали, что подавляющее большинство против пельменей в школах. ЖВ также попросили родителей отдельных классов разных школ высказать свое мнение, и оно сильно отличалось от мнения губернатора. Однако второе для чиновников оказалось намного важнее.

И Жуковский оказался в числе тех городов, которые без оглядки на здравый смысл и здоровье детей, поспешили присягнуть на верность пельменям.

 

«Первый заместитель главы города Ольга Редькина проверила качество питания в школе №5, – сообщила 21 января пресс-служба администрации города. – Сегодня здесь в пробном режиме дети получили на обед пельмени. Напомним, соответствующую рекомендацию озвучил на совещании с главами муниципалитетов губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как отметили в школе, закуплены были пельмени, подходящие для детского питания. Ольга Редькина пообщалась с учениками, дети с большим удовольствием отнеслись к такому новшеству. Со следующей недели пельмени будут введены в меню всех школ города». Помимо того, что удовольствия на лицах детей не смогли запечатлеть даже фотографы администрации, возникает сразу несколько вопросов. Например, почему с таким рвением прислушиваются к рекомендациям губернатора, при этом с прямыми указами и соблюдением законодательства у городского образования как-то не задалось? Что значит «пельмени, подходящие для школьного питания» и где их закупили?

Ольга Редькина попробовала пельмени, и насколько нам известно, с ней пока ничего не случилось, но, во-первых, режим был тестовым, а во-вторых, организмы у всех разные. А что будут говорить чиновницы, если, не дай Бог, дети начнут пельменями травиться? На происки Запада свалить трудно, он от Жуковского слишком далеко, сказать, что дети за углом чем-то отравились, тоже довольно затруднительно, младшие классы, например, никуда не выходят. И тогда уже пой – не пой, наступит персональная ответственность, потому что идея губернатора по определению не может быть плохой, будут карать перегибы на местах. Но это, если задуматься.  А жуковские чиновники последнее время берут рвением, став «первыми учениками», постепенно теряя остатки чувства меры. Невероятно, но факт.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.