От дубравы до промышленности. Как рекреационная зона докатилась до промышленной территории

1164

В России уже давно изобрели свои, особые понятия рынка и экономики,  оставив принцип монополизма, сдобренный нашей главной скрепой – коррупцией. Все остальное лишь тысяча и один способ из арсенала Остапа Бендера, чтобы было «в рамках закона».  А при отсутствии полномочий и права распоряжаться землей муниципалитеты стали территориями, отданными на поругание и разграбление. Поругание происходит при утверждении Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), когда люди, зачастую даже не бывавшие в городе хотя бы на авиасалоне МАКС,  планируют, как ему дальше развиваться и застраиваться. Последнее время это происходит довольно часто, ПЗЗ у нас меняли и в 2017, и в 2019, а Генплан вдруг решили перекроить через семь лет после принятия в 2012 году на ближайшие десятилетия. Формально, это называется «внесение изменений», однако каждый раз градостроительная карта меняется не в лучшую сторону. Что-то удается отстоять, что-то разменивается, но в конечном счете территории сдаются на милость определенной группы лиц, в которую, к сожалению, жуковчане не входят. И в промежутках между резонансными публичными слушаниями Генплану и ПЗЗ, когда общественная активность в городе зашкаливает, происходит менее заметное разграбление.

В конце прошлого года Комитет по Архитектуре и градостроительству Московской области на основании обращения администрации г.о. Жуковский от 20.09.2021 выпустил распоряжение о подготовке проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Изменения касаются зоны комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ)-12 площадью 343 гектара.

Зона КУРТ-12 в ПЗЗ впервые появилась в 2019 году, до этого на берегу р. Москва нам обещали дубравы, которые должны были колоситься взамен вырубленного цаговского леса. Однако легким движением руки зона парков превратилась в КУРТ-12. Предельная высотность в этой зоне комплексного устойчивого развития территорий – 5 этажей. Основные виды разрешенного использования составляют довольно обширный перечень, не имеющий ничего общего не только с дубравами, которые нам обещали, но и с банальным озеленением: социальное и бытовое обслуживание, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное медицинское обслуживание, дошкольное, начальное и среднее образование, среднее и высшее профессиональное образование, культурное развитие, религиозное использование, общественное управление, развлечения, служебные гаражи, объекты дорожного сервиса, выставочно-ярмарочная деятельность, железнодорожный транспорт, воздушный транспорт, обеспечение внутреннего правопорядка, историко-культурная деятельность, связь, склады, водные объекты, обеспечение научной деятельности, ветеринарное обслуживание, деловое управление, объекты торговли, рынки, магазины, банковская и страховая деятельность, общественное питание, гостиничное обслуживание. В условно разрешенных видах деятельности была и тяжелая промышленность.

Инвестор на участок в несколько сотен гектаров не находился, да особо никто и не искал, так как инфраструктуры рядом никакой и не было. И вот к «полям» стали подводить дороги, и «вечер перестал быть томным». Когда в июне 2021 года проходил Петербургский экономический форум, жуковчане и не знали, что он напрямую касается наукограда, точнее его земли. 20 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании по инвестиционным проектам выдал поручение обеспечить подписание на ПМЭФ соглашение между Правительством Московской области и ПАО «Сбербанк», ПАО «Россети» по созданию центра обработки данных в г.о.Жуковский. Для этого решили рассмотреть возможность и внести изменения в документы градостроительного зонирования в части исключения зоны КУРТ с земельного участка в г.о.Жуковский.

Согласно документам, предоставленных в ответ на запрос ЖВ, в сентябре администрация наукограда сообщила губернатору, что поддерживает инициативу внесения изменений в Правила землепользования и застройки г.о.Жуковский для реализации инвестиционного проекта по строительству дата-центра «Сбербанка». И работа закипела, однако снять зону КУРТ оказалось довольно затруднительно, то ли потому, что на самом  единый участок трансформировался в три – два маленьких и один большой, то ли по какой-то другой причине. Поэтому пошли другим путем, добавив в зону КУРТ-12 новые виды разрешенного использования, предоставляя инвестору фантастические возможности, причем не на один маленький участок, где планируется размещение дата-центра, а на все три.

19 января 2022 года на сайте администрации города опубликовали Постановление № 27 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г.о.Жуковский», в приложении к которому указан перечень утвержденных видов разрешенного использования (ВРИ) в зоне КУРТ-12. Теперь в этой зоне 12 новых основных ВРИ: проведение научных исследований, производственная деятельность, недропользование, автомобилестроительная промышленность, легкая промышленность, фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность, нефтехимическая промышленность, строительная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, научно-производственная деятельность. Из условно разрешенного в основные также перешел вид разрешенного использования – тяжелая промышленность. Процент застройки земельного участка и предельно допустимая этажность остались прежними – 60% и 5 этажей соответственно.

За десять лет после вырубки цаговского леса земельный участок в 343 га успел пройти длинный путь, от рекреационной зоны до промышленной территории, использование которой может ограничиваться лишь фантазией инвестора. И пока хронология освоения этой земли стояла на нулевой отметке исключительно из трудной транспортной доступности. Сейчас проблема практически решена, так что изменение ПЗЗ может быть подготовкой не к одному инвестиционному проекту, и дата-центр «Сбербанка» только «цивилизованное» начало, дальше может быть все, что угодно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут