Жуковчане против закрытия библиотек наукограда

1821
Ёлка в библиотеке Дворца культуры Жуковского

Читатели Жуковского выступают против сокращения городской библиотечной сети и ее сотрудников.

«В городе Жуковском началась реформа библиотечной сферы без широкого информирования сотрудников библиотек и граждан города», – говорится в их петиции, адресованной властям наукограда, Московской области, депутатам всех уровней.

«1) В настоящее время в городе работает 7 библиотек и 3 «пункта книговыдачи», 6 из которых планируется закрыть до апреля 2022 года. Таким образом, в Жуковском останутся 4 работающие библиотеки. Для сравнения: в 2017 году в городе работало 11 (!) полноценных библиотек.

2) Планируется увольнение опытных сотрудников и сокращение штата библиотек с 40 человек до 25.

3) У Библиотеки №8 во Дворце культуры предполагается изъять большой зал абонемента, где проходят культурно-массовые мероприятия. В мероприятиях ежедневно участвует от 15 до 40 взрослых и детей, за год в них приняло участие больше 2 тысяч человек. Также в связи с уменьшением площади будет списана часть книжного фонда.

4) Планируется слияние двух старейших востребованных библиотек в одну: Центральной городской библиотеки, ул. Советская, д. 6 с Центральной детской городской библиотекой, ул. Маяковского, д. 5.

5) Часть изъятых при закрытии библиотек фондов будет содержаться в «стационарном книгохранилище» на базе закрытой библиотеки на ул. Лацкова, д. 12, то есть фактически книги будут недоступны для читателей. Кроме того, помещение библиотеки печально известно плохими условиями отопления и регулярными прорывами системы водоснабжения и не подходит для безнадзорного складирования книг.

Как нам стало известно, с 2019 года происходит агрессивная реорганизация городских библиотек: изымаются и утилизируются фонды; библиотеки преобразовываются в «пункты выдачи» и «книгохранилища», контроль за перевозимыми фондами не осуществляется. В ноябре 2021 года помещения библиотек лишили многолетних зеленых зимних садов. Закрытие библиотек происходит под предлогом того, что они находятся на первых этажах многоквартирных домов и такое расположение «не обеспечивает соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности».

Меж тем Жуковская Центральная Библиотечная Сеть входит в список лидеров учреждений культуры области, занимая достойное место среди 392 организаций. Сейчас в библиотеках города Жуковского записано 15 000 читателей (через три года читательский билет становится недействителен), для города с населением 100 000 человек это хороший показатель. Помимо прямой деятельности, библиотеки являются центром притяжения публики всех возрастов. Здесь проходят клубы по интересам, читательские джеты, курсы повышения компьютерной грамотности для пожилых людей, экскурсии для школьников, встречи с известными блогерами, поэтами и писателями.

Такой читающий и интеллектуальный город, как наукоград Жуковский, достоин современной библиотечной системы. Получение информации и знаний через создание единого библиотечного пространства – стратегическое направление библиотечной политики государства. В Российской Федерации разрабатывается несколько программ по модернизации муниципальных библиотек. В их числе «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки»; проект Правительства Московской области «”Перезагрузка” библиотек Подмосковья», направленный на повышение востребованности библиотек в обществе. Также развитие муниципальной библиотечной системы проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».

Жуковской библиотечной системе нужна модернизация, а не сокращение площадей под видом улучшения. Нужно сохранение и развитие кадров, а не увольнение работников; необходимо дополнительное финансирование со стороны национальных проектов, а не экономия на штате и аренде; сохранение пространства библиотек, а не их закрытие или перепрофилирование.

В связи с вышеизложенным требуем:

1) Остановить массовый выезд городских библиотек:

⁃ Центральная городская библиотека, ул. Советская, д. 6;

⁃ Детская библиотека № 6 МУК Жуковская ЦБС, ул. Макаревского, д. 3;

⁃ Пункт выдачи детской библиотеки №4 МУК Жуковская ЦБС, ул. Дугина, д. 22;

⁃ Пункт выдачи 1 Центральной городской библиотеки, ул. Серова, д. 16;

⁃ Пункт выдачи 2 Центральной городской библиотеки, ул. Жуковского, д.5;

⁃ Библиотека №2 МУК Жуковская ЦБС, ул. Лацкова, д. 12;

2) Остановить изъятие зала абонемента у библиотеки №8 МУК Жуковская ЦБС во Дворце культуры, ул. Фрунзе, д. 28;

3) Остановить слияние Центральной городской библиотеки, ул. Советская, д. 6 с Центральной детской городской библиотекой, ул. Маяковского, д. 5;

4) Приостановить процесс реорганизации библиотек города Жуковского до решения вопроса на согласительной комиссии и детальной коллегиальной проработки проекта модернизации с чётким планом его реализации и изучения возможностей вхождения библиотек города в федеральные и областные программы;

5)  Создать согласительную комиссию, в состав которой должны войти ведущие специалисты жуковских библиотек, представители учреждений образования, культуры, Совета депутатов, представители родительских комитетов, представители общественности и члены читательских и поэтических клубов, а также администрации города Жуковского и Министерства Культуры Московской области;

6) Просим организовать встречу с Министром культуры и городской общественностью по проблеме реформ в области библиотечного дела в городе Жуковском».

В свою очередь «Жуковские вести», на днях получившие подтверждение из администрации города о грядущей реформе библиотечной системы, запросили у чиновников документы по реорганизации, которые они забыли прикрепить к ответу. Также мы предложили им обозначить дату встречи с работниками библиотек и общественностью наукограда для обсуждения адекватной модернизации ЖЦБС.

Начать дискуссию приглашаем всех желающих сегодня, в 20:00, в стриме «Итоги недели» на нашем ютуб-канале.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут