Красную книгу Подмосковья собираются вести по-новому

718
Белые аисты. Московская область, Волоколамский р-н, 2015 год. Фото: Анна Голубева

В Минэкологии Московской области подготовлен проект изменений в порядок ведения Красной книги региона для оказания помощи охраняемым видам животных. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«На сегодняшний день запрещено изъятие из естественной среды обитания видов, занесенных в Красную книгу, за исключением случаев, связанных с искусственным воспроизводством и изучением в целях их сохранения, – пояснил недавно назначенный министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.  – Однако нередки случаи, когда обнаруживается больное или травмированное животное, которое нуждается в лечении и реабилитации. Тем не менее, формально его отлов является нарушением природоохранного законодательства. Поэтому мы предлагаем включить в порядок ведения Красной книги положение о том, что в подобных случаях разрешается изъятие животного для оказания ему помощи по специальным разрешениям Минэкологии».

Фирсов добавил, что в последние годы в ведомство несколько раз поступала информация о травмированных редких животных и птицах. Так, в Можайском городском округе дважды находили двух аистов, один из которых был ранен, а второй запутался в веревке в собственном гнезде. Были случаи, когда на зимовку не могли улететь раненые или больные серые журавли.

Сейчас проект внесения изменений в порядок ведения Красной книги проходит экспертизу. После этого документ рассмотрит Правительство Московской области.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут