Прокуратуре не позволили остановить жуковских мусоросжигателей

1948
Загрязнение сточных вод у пункта сжигания опасных медотходов. г.о.Жуковский, ул.Дорожная, 03.05.2021г. Фото предоставлено гражданскими активистами, выступающими за закрытие опасного производства

Вторая попытка прокурора Жуковского Владимира Белика приструнить через суд нарушителей природоохранного законодательства из пункта сжигания опасных медицинских отходов на ул. Дорожной закончилась неудачей.

В октябре 2021 года Раменский городской суд закрыл дело после двух неявок на процесс истца из надзорных органов, но после ходатайства прокуратуры возобновил производство.

18 января 2022 года Белику было отказано в удовлетворении иска о приостановлении деятельности ООО «Экосистема», занимающегося мусоросжиганием в наукограде.

По информации гражданских активистов, выступающих за закрытие вредного производства, причиной стало то, что в деле якобы не представлены доказательства причинения предприятием реального вреда окружающей среде. При этом судья Щербаков, который вёл процесс, не счёл необходимым назначить экологическую экспертизу деятельности утилизаторов токсичного мусора рядом с Москвой-рекой. Хотя они не первый год отравляют землю, воду и воздух Раменского округа и Жуковского, а запах палёного пластика дошёл даже до губернатора.

2 декабря 2021 года на неопределённый срок Жуковским городским судом отложено рассмотрение дела против Владислава Матвеева, владельца участка, где жжёт мусор ООО «Экосистема».

Истцом на процессе выступает администрация Жуковского, которая требует приостановить деятельность предприятия, ведущего не согласованное с властями капстроительство и не пускающего проверяющих на свою территорию. Ответчик предложил представить доказательства недопуска ревизоров и капитального строительства, для чего судья назначил экспертизу и отложил разбирательство до получения её результатов.

6 декабря 2021 года Матвеев подал в Раменский городской суд иск к администрации Жуковского. Он просит признать ее действия в отношении себя незаконными, указывая на якобы имевшие место процедурные нарушения при проверках деятельности «Экосистемы». Рассмотрение этого дела назначено на 26 января 2022 года.

Между тем, по наблюдениям граждан, живущих недалеко от ул. Дорожной, мусоросжигание продолжается. И дымят, по их подсчётам, там уже не две, и не три, а четыре трубы.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут