Лауреаты конкурса им. Н.Е. Жуковского получили награды в день рождения великого ученого

560

Торжественное вручение наград лауреатам конкурса имени профессора Н.Е.Жуковского 2021 года состоялось в Доме ученых ЦАГИ 17 января 2022 г. Традиционно оно проводится в день рождения отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского, в этом году — в 175 годовщину со его дня рождения. С 1940 года ЦАГИ является организатором конкурса, жюри которого сейчас возглавляет Сергей Чернышёв, академик РАН, научный руководитель ЦАГИ.

В награждении принял участие генеральный директор института, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Согласно регламенту, конкурс проводился по двум номинациям: «За лучшие работы по теории авиации (аэродинамика, гидромеханика, теория горения и теория прочности летательных аппаратов и двигателей)», «За выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам».

Премия первой степени присуждена главному научному сотруднику отделения  аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ», доктору технических наук Альберту Петрову за монографию «Аэродинамика маневренных самолетов короткого взлета и посадки с энергетическими системами увеличения  подъемной силы». Особая ценность работы — в ее практической направленности для авиационных специалистов, занимающихся созданием перспективных летательных аппаратов.

Премии за выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам получили начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук Сергей Баженов за учебник «Основы динамики полета» и коллектив ученых Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева (д.т.н. Андрей Прокофьев, д.т.н., профессор Валерий Матвеев,  к.т.н., доцент Олег Батурин, к.т.н., доцент Альберт Гареев) за учебное пособие  «Математические модели потоков в лопаточных машинах двигателей и агрегатов летательных аппаратов».

По традиции церемонии награждения лауреаты премии провели презентацию своих работ и ответили на все вопросы ученых и специалистов, находившихся в зале.

Завершая торжественное мероприятие Кирилл Сыпало, в частности, сказал:

«В этот день мы с великой благодарностью вспоминаем Н.Е. Жуковского и его колоссальное наследие, и сегодня высоко ценимое во всем мире. И, наверное, лучшим способом выразить свое почтение Николаю Егоровичу будет дальнейшее развитие нашего дела — создание прогрессивного и высокотехнологичного воздушного транспорта, которым мог бы гордиться основатель отечественной авиации».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут