Библиотеки расширят за счёт сокращения

2532
Участники акции в поддержку библиотек #ЖуКнига #библиотекаживи Фото: Виктория Ульянова

Получили ответ администрации Жуковского на свой запрос о дальнейшей судьбе городской библиотечной системы, о котором рассказали в стриме 13 января.

«Организацией деятельности библиотечной сети на территории городского округа Жуковский занимается муниципальное учреждение культуры «Жуковская централизованная библиотечная система». В настоящее время учреждение включает в себя 10 помещений, 3 из которых являются пунктами книговыдачи, – говорится в сообщении за подписью замглавы города Аллы Дунаевич. – В рамках программы модернизации библиотечной сети на 2022 год запланировано закрытие 3 пунктов книговыдачи (ул. Дугина, дом 22, кв.167, ул. Жуковского, дом 5, кв.28 и ул. Серова, дом 16, кв.64), а также библиотеки по адресу: ул. Макаревского, дом 3. Дело в том, что данные объекты расположены на первых этажах жилых домов, что не обеспечивает соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.

Кроме того, в ряде случаев наличие общественных учреждений, коими являются пункты книговыдачи и библиотека, на первых этажах многоквартирных домов вызывают серьезные нарекания со стороны управляющих компаний и собственников жилых помещений, расположенных по соседству.

Следует отметить, что занимаемые в настоящее время пунктами книговыдачи и библиотекой помещения в многоквартирных домах представляют собой стандартные квартиры. После завершения в них библиотечной деятельности помещения передадут в муниципальный жилой фонд с последующим их предоставлением по договорам социального найма гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, в рамках программы на 2022 год планируется объединение двух библиотек: взрослой (ул. Советская, дом 6) и центральной детской (ул. Маяковского, дом 5). В результате объединения на базе центральной детской библиотеки (ул. Маяковского, дом 5) появится современная семейная библиотека – по сути полноценный культурный центр, оборудованный согласно всем действующим стандартам, применяемым к библиотечной сети как с точки зрения технического оснащения, так и комфорта для посетителей всех возрастов.

Что касается помещения на улице Советская, дом 6, то сюда планируется переезд городского музея, который в течение многих лет нуждается в расширении экспозиционных площадей, ныне крайне недостаточных для демонстрации имеющихся в фонде экспонатов.

Также справочно сообщаю Вам, что в период до 2024 года ещё четыре помещения, занимаемых библиотеками, будут модернизированы согласно действующему модельному стандарту, учитывающему как требования читателей, так и общую концепцию организации и технического оснащения пространства. Последняя, в частности, подразумевает создание на базе библиотек современных культурных центров, где будут сочетаться образовательная, коммуникационная, творческая и познавательная составляющие деятельности. Здесь должен быть не только доступ в интернет и электронные каталоги книг, но также игровые помещения, помещения для творческих занятий, проведения выставок и культурных мероприятий.

Относительно сохранности книжного фонда, имеющегося в распоряжении городской библиотечной системы, смею Вас заверить, что сохранность всех единиц фонда в обязательном порядке будет обеспечена. С этой целью под стационарное книгохранилище планируется переоборудовать помещение библиотеки по адресу: ул. Лацкова, дом 12.

Касательно помещений библиотеки, расположенной во Дворце культуры (ул. Фрунзе, дом 28), хочу пояснить, что часть из них необходимо предоставить под кружковую деятельность, проводимую непосредственно Дворцом культуры».

На редкость подробный ответ мэрии не снимает массы дополнительных вопросов, которые возникают после его прочтения. О какой конкретно программе модернизации городской библиотечной сети идёт речь? На сайте администрации Жуковского, по сей день, не взирая на регулярную и многолетнюю критику, похожем на кладбище неактуальной информации, найти такую программу не удается.

Там есть сведения о том, что ЖЦБС входит в десятку лучших учреждений культуры области, данные о ее составе, из которых ясно, например, что одна из ликвидируемых библиотек – на улице Макаревского – является  детской и единственной в своём роде в огромном микрорайоне. В полученном нами письме этот нюанс не отражён.

Непонятно также, как можно расширить городской музей, отобрав площади у другого учреждения культуры, и создать многофункциональный «современный семейный центр» на Маяковского, вдвое сократив библиотекам жизненное пространство. Каким кружкам Дворца культуры резко понадобился библиотечный зал? А библиотека №2 на Лацкова тоже прекратит свое существование, превратившись в книгохранилище для фондов, которые негде больше держать? Как, в случае закрытия библиотек, будут трудоустроены их сотрудники?

Мы продолжим вынимать ответы из чиновников. А им рекомендуем подготовиться к прогулянному диалогу с общественностью на тему модернизации городской библиотечной сети. Тем более в этот раз они не кивают в письме в сторону властей Московской области, а бесстрашно берут ответственность за происходящее на себя.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут