Крещенские купания: традиции, ставшие популярными

1124

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник – Крещение Господне, или Богоявление. Этот день завершает Рождественские святки и является одним из важнейших праздников, символом которого является вода. Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Согласно древним писаниям, появлению Крещения Господне предшествовала обычная земная жизнь Иисуса. Когда ему исполнилось ровно 30 лет, Иисус изъявил желание принять веру и отправился к реке Иордан к Крестителю Иоанну. Последний знал, что Иисус не обычный человек, поэтому сначала отказывал ему в крещении. Но вскоре согласился. Когда Иисус Христос вошел в священную реку, Иоанн Предтеча возвел руки на голову Иисуса и тот погрузился в воду. Когда он вышел на берег Иордана, вмиг открылось небо и спустился к нему Бог в виде голубя, Бог отец и Бог святой дух. Людям явился Бог. В результате появления в мирской жизни Отца, сына и Святого духа Крещение по-другому называют Богоявление. Он олицетворяет очищение души и тела от грехов. Учит людей быть более искренними, дружелюбными и праведными.

Вся ли вода на Крещение святая?

В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

Само слово «Крещение» произошло от старославянского слова «крещати» («мыть, омывать, погружать»). Ритуалы погружения в воду практиковались еще в Ветхозаветской Церкви и назывались «микву», особое водное омовение, которое должен был совершить уверовавший язычник или иудей после любого осквернения. Погружение в воду являлись не только очищением, но и основным путем вхождения в Церковь.

Считается, что вода на Крещение Господне становится животворной, и те, кто в нее окунется, будут исцелены и избавлены от всех грехов.

Традиции на Крещение Господня

Празднование великого дня Крещения Господне начинается ночью 18 января. Это время принято называть Сочельником или Голодной Кутьей. В канун религиозного праздника православные христиане держат пост. В этот день хозяйки готовят постные блюда.

Главным угощением считается сочиво или кутья, которая представляет собой размоченные или сваренные в воде зерна ячменя или пшеницы, в настоящее время чаще используют пшенную, рисовую или ячневую крупу.

Кашу обильно сдабривают различными сладостями, например, медом, орешками, маком, сахаром, конфетами, вареньем, молоком или сухофруктами.

Другими обязательными блюдами в канун Богоявления являются блины и кисель. Также на стол подают выпечку, пироги, пирожки, овощи, ягоды и фрукты, компот, угощения с грибами, рыбой и капустой.

Важным событием великого дня Крещения Господне считается освящение водоемов молитвами. Во льду на реке или озере прорубают выемку в виде креста и с наступлением ночи служители церкви освещают воду, а люди погружаются в нее.

Купание в день Богоявления является символом телесного очищение и души, отпущения грехов своих и духовным перерождением. Считается, что вода на Крещение наполняется целебными свойствами и может творить чудеса, с ее помощью укрепляют здоровье и борются с различными недугами в течение года.

В канун и во время праздника необходимо воздержаться от роскошных подарков. Ради уважения близких людей, лучше преподнести им символический дар в виде красивой открытки или другой тематической вещи.

Для благополучия личного хозяйства и изгнание темных сил было принято раскладывать еду и хлеб, в том числе, оставшийся с Рождества вокруг проруби и пригонять скот. Его священнослужители окропляли водой, чтобы не было болезней и в следующем году наблюдался хороший приплод, были сытыми животные. В течение 12 месяцев следовало хранить свечу, которую приносили с церковной службы во время празднования Богоявления. Она защищала дом от негатива и опасных погодных явлений.

Для жуковчан в этом году иордань будет расположена на Москве-реке у храма Рождества Иоанна Предтечи (Новорождественный проезд, 8). Окунуться можно будет с 23:00 18 января до 5:00 19 января. У храма будут установлены 2 большие обогреваемые палатки для переодевания, желающим предоставят горячий чай. К иордани будет оборудован удобный спуск, а также организована подсветка. Во время крещенских купаний на месте будут дежурить спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции.

 Андрей, 42 года

К решению, как и к погружению в ледяную воду, я шел долго, лет десять. До этого ходил в баню, а после бежал в снегу поваляться или вылить на себя ведро воды из колодца, это было понятно и приятно, а вот погрузиться с головой в водоем — страшновато.

Но вот в 2012 все же рискнул. Окунулся. И с тех пор это стало доброй традицией в Крещение. С того момента еще ни разу не пропустил.

Татьяна, 36 лет

Купалась в проруби на Крещение 3 раза в жизни. Ощущения просто незабываемые. Такой выброс адреналина! Сначала все тело начинает гореть и обжигать, а потом разливается приятное тепло. И такое чувство, будто помолодел на несколько лет и оставил позади все неприятности. Полное спокойствие и умиротворение.

Игорь, 27 лет

Сколько раз окунался, не знаю, не считал. Но могу сказать точно, что с каждым шагом по лестнице вниз, в воду, в голове только одна мысль: зачем тебе это надо? Но ты продолжаешь и с первым погружением тебе дико холодно. Ко второму, организм начинает стрессовать, а мозг вообще в шоке, что такое происходит. К третьему разу уже становиться тепло, происходит выброс адреналина, вылезая из воды, мне каждый раз хочется кричать. Становится не холодно, а жарко. Ощущение такое, будто я сделал что-то невозможное.

Мария, 28 лет

На крещение я окуналась всего лишь один раз в жизни. Мне было 22 года, мне казалось, что это вполне легко и не страшно без какой-либо подготовки. Я ошиблась, окунувшись в воду, я не смогла сделать это еще два раза и вылезла из воды, на тот момент я не ожидала таких обжигающих ощущений, сердце колотилось, и я поняла, что купание в проруби – это не мое.

Владислав, 20 лет

Первый раз окунулся с отцом. Когда мне было 14 лет. Скажу вам честно, первые впечатления меня очень и очень удивили. После первого погружения дух захватил, что думал и вдохнуть не смогу, но потом все прошло. Хочу также описать ощущения после купания. Первые секунды после погружения невозможно дышать, при выходе на берег по всему телу распространяется необычное тепло, даже жарко иногда бывает. К купанию нужно подготавливаться заранее, а не сразу. Всем советую, не пожалеете, кто еще не купался зимой.

Наталья Сильянова

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.