Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел провел Архиерейское богослужение в Жуковском

569

16 января на приходе храма во имя вмч. и целителя Пантелеимона ознаменовалось приездом митрополита Крутицкого и Коломенского Павла. Помимо духовенства высокого гостя встречали Глава города Юрий Прохоров и депутат Совета депутатов Игорь Марков.

На Пантелеимоновском приходе митрополит Павел провел Архиерейское богослужение, во время которого он рукоположил во священники приходского дьякона Вадима Мищенко. Как сказал о. Димитрий, благочинный Жуковского благочиния, «дьякон Вадим несколько лет на нашем приходе и служил, и окормлялся, и воспитывался. Результатом такой духовной работы над собой стало появление на приходе еще одного священника, нами взрощенного. Слава Богу, Владыка Павел благословил его служить у нас».

Завершая Архиерейское богослужение, митрополит Павел произнес проповедь, в которой, в частности сказал: «Господь все сделал, чтобы спасти жителей Земли, а от нас сегодня требуется совсем немного — поверить, последовать за Христом, стремиться исполнять его заповеди, и, конечно, любить его. А как можно любить Бога, которого не видишь. Господь говорит о том, что всякий, кто сотворит добро ближнему своему, тот послужит и сотворит добро Богу. Поэтому у нас есть возможность проявлять любовь к Богу через любовь к ближнему… Мне хочется в этот праздничный воскресный день пожелать, чтобы мы поверили, что Иисус Христос – сын Божий, и постараться исполнять его заповеди, научиться любить ближних, окружающих нас, и творить добро. Чтобы ни один день не проходил без совершения добрых дел. А если кто-то скажет, а как я могу, если у меня нет возможности принять странника, или подать, оказать помощь нуждающемуся. Но ни у кого из нас не будет оправдания, говорят подвижники благочестия, ведь дела добра, любви и милосердия можно совершать и без денег. Увидел хромого, болящего с палочкой, скажите: «Господи, прости несчастного, помоги ему». Вот это и есть совершение добрых дел, дел добра, любви и милосердия. И Господь это доброе обращение, милое сердцу, будет воспринимать как исполнение заповедей Господних. Не проходите мимо нуждающихся, болящих, скорбящих, повздыхайге о них, и Господь это воспримет как исполнение добрых дел. Оказывается, можно совершать дела добра, любви и милосердия всегда, каждый день и всякий час. И мы постараемся это исполнить, чтобы тем самым проявить свою веру в Бога, и сострадание к нуждающимся. И тогда Господь и нас воспримет в свое Небесное Царство, да уже утешит и здесь каждого, кто творит дела добра, любви и милосердия. Аминь».

Завершив службу, на пути от иконостаса к выходу из храма Преображения, митрополит раздарил детям и прихожанам охапки белых роз. Потом Владыка посетил приходскую детскую воскресную школу, где дети спели ему праздничные песнопения, а он поблагодарил их, подарив шоколадки. Митрополит осмотрел мастерские народных ремесел, и высоко оценил уровень изделий. Во время праздничной трапезы перед гостями выступил  вокальный ансамбль «Елей» прихода Пантелеимоновского храма. Затем митрополит посетил храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, где его встретили прихожане храма во главе с настоятелем о. Сергием Семаковым. Владыко Павел выслушал рассказ настоятеля об истории храма, а в беседе с прихожанами, прошедшей в теплой атмосфере, он затронул духовные темы о празднике, о богослужениях, о спасении.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут