Зима будет долгой. Инструкция по применению

966

Куда обращаться по уборке дворов и дорог

На оперативном совещании губернатора с членами правительства и главами муниципалитетов чиновники наперебой говорили об аномальной зиме, как будто все прогуливали школу, когда проходили времена года и климат в средней полосе России. Между тем, жители региона логично предполагают, что снег в Подмосковье с декабря по март – вполне себе обычное явление, как и то, что его необходимо убирать. Для этого ЖВ собрали регламенты и критерии качества уборки в зимний период, а также горячие линии, по которым можно сообщить о нарушениях и оставить заявку на проведение обязательных работ.

Дворы

Сроки выполнения работ определены Регламентом содержания объектов благоустройства МО от 20.02.2020 №10Р-15. Согласно этому документу, обработка территории противогололедными материалами должно проходить в течение двух часов после окончания снегопада. Уборка снега – не более 12 часов после окончания снегопада, вывоз снега – не более пяти суток после окончания снегопада. Приоритетность проведения уборки: входные группы в МКД, подъезд к контейнерной площадке, лестницы и спуски, пешеходные дорожки и тротуары, проезды и парковки, детские и спортивные площадки. Норматив уборки на одного дворника – 1300 кв метров, на один трактор – 10 дворов, на один погрузчик – 15 дворов. Городским службам и УК рекомендовано закрепить за каждым двором отдельного дворника и обеспечить их выход на работу в 6.00 утра.

В настоящий момент в Подмосковье вводится новая система оценки уборки в муниципалитетах, что будет сказываться на рейтингах. Оцениваться будет по пяти критериям: уборка подъездов и тротуаров от снега, обработка проездов и тротуаров противогололедными материалами, уборка от снега проездов к контейнерным площадкам, устранение выявленных замечаний со стороны контролирующих органов, отработка заданий в мобильном приложении. Также вводятся выездные проверки организации работ коммунальных служб, в состав комиссии входят сотрудник Главного управления по надзору за состоянием территорий, сотрудник Госжилинспеции, заместитель главы города, директор проверяемой УК или МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Комиссия проверяет схемы закрепления территорий, фактическое количество техники и дворников, состояние дворовых и общественных территорий, а также соблюдение приоритетности уборки.

Если у вас нарушены сроки выполнения работ, то стоит обращаться в ЕДС ЖКХ Жуковского по телефонам 8 (499) 550-31-15 и 8 (800) 550-31-15.

Дороги

С расчисткой дорог и тротуаров все еще интереснее, так как уборка снега происходит не по признаку рациональности, а в зависимости от того, какого значения та или иная дорога. Все дороги местного значения и тротуары убирает МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», а регионального значения – Мосавтодор.

В постановлении «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения г.о. Жуковский Московской области» от 22.12.2016 года указаны дороги, за которые отвечает МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Перечень довольно внушительный: ул. Анохина, ул. Баженова, ул. Береговая, ул. Гарнаева, ул. Гастелло, ул. Грищенко, ул. Гудкова, ул. Дугина (участок от ул. Наб. Циолковского до ул. Гудкова), ул. Заводская, ул. Калугина, ул. Келдыша, ул. Комсомольская, ул. Лацкова, ул. Лесная, ул. Ломоносова, ул. Луч, ул. Магистральная, ул. Макаревского, ул. Маяковского, ул. Молодежная, ул. Московская, ул. Муромская, ул. Наркомвод (от проходных ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» до СНТ «Глушица», ул. Нижегородская, ул. Осипенко, ул. Пушкина, ул. Садовая, ул. Семашко, ул. Серова, ул. Спасателей, ул. Советская, ул. Станкявичуса, ул. Строительная, ул. Федотова, ул. Чаплыгина, ул. Школьная, Коммунальный проезд, Ново-Рождественный проезд, ул. 1-й безымянный проезд у школы №2 (от Ломоносова, д. 16 к д. 17 по ул. Маяковского), ул. 2-й безымянный проезд у школы № 2 (от ул. Ломоносова, д. 14 к д. 13 по ул. Маяковского), пер. Садовый (от д. 14 по ул. Чаплыгина к д. 11 по ул. Ломоносова), проезд 1-й Ломоносовский (от д. 21 и д. 19 по ул. Ломоносова к д. 24 и д. 22 по ул. Чаплыгина), проезд 2-й Ломоносовский (от д. 5 и д. 3 по ул. Ломоносова к д. 6 и д. 4 по ул. Чаплыгина), проезд 3-й Ломоносовский (от д. 29 и д. 27 по ул. Ломоносова к д. 30 и д. 28 по ул. Чаплыгина), проезд вдоль ДК (от ул. Фрунзе до ул. Жуковского), проезд от ул. Гагарина к ул. Магистральная. Все остальные дороги имеют статус региональных, и за их расчистку отвечает Мосавтодор.

Если у вас возникли претензии или заявки по расчистке муниципальных дорог и тротуаров, то следует обращаться в ЕДС ЖКХ Жуковского по телефонам 8 (499) 550-31-15 и 8 (800) 550-31-15. Если же у вас претензии к уборке дорог регионального значения, следует обращаться на горячую линию  Мосавтодора – 8 (800) 250-40-05.

Для всего остального есть горячая линия главы города – 8 (800) 444-32-14. И вы попадете в муниципальный центр управления регионом, который обязан определить исполнителя и проконтролировать решение проблемы. Тот же алгоритм и у портала «Добродел».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут